Решение взять приемного ребенка у Ольги и Сергея из Подмосковья было взвешенным, обдуманным, но неожиданным. Когда они стали готовиться к усыновлению, внезапно разрешился их сложный квартирный вопрос, а потом они нашли чудесную девочку Алину в далеком Ангарске.

Усыновление Ангарск Подмосковье

Квартирный вопрос

Сначала мы и не думали, что возьмем приемного ребенка. У нас двое своих сыновей, 13 и 10 лет, работа, которая требует большой отдачи и постоянных командировок. К тому же мы живем за городом, а работаем в Москве и долгое время мы ютились в одной квартире с мамой и сестрой. К тому же у нас не было ни одного «примера» перед глазами.

Как-то раз я искала в интернете информацию о том, как повысить личную эффективность и наткнулась на интересную статью, автором которой оказалась мама приемных детей. С тех пор тема усыновления прочно вошла в мою жизнь: мне стали попадаться статьи, новости, блоги, фотографии. Параллельно я нашла сайт фонда «Измени одну жизнь», который полностью изменил мое сознание, так как просматривая видео-анкеты детей из детских домов, я осознала, что это обычные дети. Только без родителей. Я поняла, что очень хочу взять ребенка и одарить хотя бы одного маленького человечка семейным теплом, которое у нас есть.

Однажды я спросила мужа, готов ли он взять ребенка из детского дома, и первой реакцией было: «Нет». Но вопрос «Почему?» заставил его серьезно задуматься, а перекурив, он понял, что в общем не имеет ничего против. Мы начали активно это обсуждать, и в это же время решился наш квартирный вопрос. Мы поняли, что это хороший знак, значит, мы идем в нужном направлении.

__________ (1)

Ищем дочку

Конечно же, имея двух сыновей, мы хотели дочку. Поэтому, собирая документы, мы просматривали анкеты девочек. Мы хотели маленького ребенка из близлежащих регионов, а в результате нашли девочку 12 лет из Иркутска. Собрав документы, мы пришли в опеку, желая тут же забрать эту девочку, но нам заявили: «Отлично. А теперь вы пойдете на курсы приемных родителей».

Несмотря на то, что посещать Школу приемных родителей было сложно из-за работы, я очень рада, что был этот период в моей жизни, когда я поняла, как нужно уметь понимать потребности приемных детей, психология которых может отличаться от психологии «домашнего» ребенка. А вот когда мы получили диплом, анкета той девочки пропала из базы данных. После этого мы на месяц впали в апатию и не могли даже смотреть на других детей.

Но спустя какое-то время, мы снова вернулись к поиску. И тут я хочу сказать огромное спасибо тем, кто придумал видеоанкеты, потому что тут ты видишь реального ребенка таким, как он есть.

Увидев 10-летнюю Алинку на фотографии мы поразилась ее сходству с нашим младшим сыном. И решили ехать к ней. В Ангарск! А буквально через пару недель меня направили в командировку в Иркутск-Братск.

100_0470

Девочка в белом платье

Ангарск находится в часе езды от Иркутска, и я тщательно спланировала свою поездку, чтобы за неделю успеть все свои встречи, а особенно самую важную. Эта была неделя бесконечных перелетов, разъездов и эмоций. Но она того стоила. Когда я впервые увидела Алинку, это была сдержанная, застенчивая девочка, в длинном белом платье, с несуразным бантом и взглядом ребенка, который чего-то ожидает. Я стала рассказывать ей о себе, показывать фотографии, и увидела, как у нее загорелись глаза. Потом она ушла, а я поговорила с психологом, которая рассказала, что Алина – девочка, которая в хорошем смысле знает себе цену.

Выяснилось, что у нее есть друг Паша, который испытывает к ней рыцарские чувства, носит ей сумку и качает песни на телефон. И с ним тоже Алина ведет себя как принцесса. И мечта у нее не типичная — побывать в Париже. Мне потребовалась всего одна встреча, чтобы понять, что это мой ребенок.

После обеда Алина пришла уже в другом платье, так ей хотелось мне понравиться. Я попросила показать детский дом и взяла ее за руку. А она в какой-то момент прижалась ко мне. После того, как мы провели вместе весь день, я поняла, что теперь не смогу оставить ее. Пообещав ей вернуться через два дня я улетела в Братск. Представляю, чего ей стоили эти два дня ожидания.

Когда я забирала Алину, ее подружки плакали и Пашка очень переживал. Жаль было оставлять его, потому что, глядя на таких мальчишек, понимаешь: бывают с детства «правильные» мужчины. Несмотря на то, что нельзя покидать приют, он пошел нас провожать до автобусной остановки и нес сумку Алины, просил ее писать письма.

100_0495

Право на ошибку

Так, Алинка оказалась у нас в семье. Почти сразу мы поехали на море, где стало понятно, что наша сибирячка мало чего пробовала в своей жизни. Новыми для нее были даже газировка и некоторые фрукты. Но это был период «медового месяца», когда вся семья наслаждалась приятными впечатлениями. А я наконец-то почувствовала себя мамой девочки, а это, я вам скажу, совершенно другие ощущения!

Сейчас Алине 10 лет, как нашему младшему сыну, но она закончила только первый класс, потому что в школу ее отдали достаточно поздно, и контроля обучения, увы, не было. Летом я попыталась с ней заниматься, чтобы она пошла хотя бы в 3 класс, но увидела, что эта нагрузка сейчас будет для нее слишком велика, и мы решили не форсировать события. А один грамотный педагог посоветовал отдать ее на танцы, так как это отлично помогает развивать память, что мы и сделали.

Накал адаптационного периода совпал с началом учебного года, так как у Алинки был большой провал в обучении: она стеснялась читать при ком-то, писала с ошибками и считала кое-как. В какой-то момент она просто стала устраивать истерики, когда я напоминала об уроках.

Напряжение спало, когда Алина поняла, что за неудачи и двойки ее не будет никто ругать, что она имеет право на ошибку. Да, были моменты, когда было очень тяжело. Но мы знали, что этот период должен был наступить и ждали его.

И сейчас я понимаю, если у вас есть возможность дарить тепло людям, посмотрите вокруг, может быть вы увидите своего ангела…

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

1 коммент. к записи “Ольга Бутылина: «Мы провели вместе весь день, и я поняла, что не смогу оставить ее»

  1. Какие умные и правильные родители, которые не делят детей на свои и чужие! Умнички!
    Я тоже хочу усыновить ребенка, посоветуйте с чего начать. У нас трое детей.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *