За последние шесть лет на 27% сократилось количество учреждений для детей-сирот и на 42% (со 123 тысяч до 71 тысячи человек) — численность детей, находящихся в интернатных учреждениях. Такие цифры привела первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк на Всероссийском съезде руководителей детских домов.

Как известно, государственная политика сегодня нацелена на семейное устройство детей-сирот. По оценкам Минобрнауки, более 30% детей, попадающих в детдома и интернаты, после проведения необходимой профилактической работы с родителями могут быть возвращены в родную семью, до 60% — устроены в приемные семьи, и только 10% нуждаются в долгосрочном или постоянном пребывании в организации для детей-сирот.

Вместе с тем, Наталья Третьяк предостерегла от формального подхода к реформированию интернатных учреждений: «Ни в коем случае не ставится задача ликвидировать все детские дома. Работа по сокращению количества указанных учреждений должна вестись поэтапно, по мере создания необходимых условий для устройства детей в семьи. Для детей, которых не удается в короткие сроки устроить в семью, целесообразно обеспечить создание учреждений с малой наполняемостью и близкими к семейным условиями проживания и воспитания».

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отметил, что удалось переломить тенденцию прошлых лет, когда наблюдался рост количества родителей, лишенных родительских прав. Некоторые регионы добились значительных успехов в семейном устройстве детей-сирот. Например, в Мордовии в текущем году в семьи устроены более 24% таких ребят.

Учительская Газета

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *