С 1 января 2014 года 50 детей из московских интернатов станут воспитывать сотрудники благотворительного фонда «Отчий дом». Организация выиграла грант от департамента соцзащиты Москвы. Столичное правительство за год работы заплатит фонду 18 млн рублей. Если проект окажется успешным, город продолжит передавать воспитание сирот на аутсорсинг. Главное требование — содержание воспитанников в условиях, приближенных к семейным.

Семейный детский дом

В начале 2013 года правительство Москвы выделило рекордную сумму в 200 млн рублей на финансирование грантов для социально-ориентированных некоммерческих организаций. Тогда же московские власти определили 7 приоритетных направлений конкурсного отбора, в числе которых оказалась и помощь сиротам, содействие семейному устройству детей. В середине ноября 2013 года стало известно, что один из грантов достался «Отчему дому», который стал первой НКО, которая станет воспитывать детей в детдомах за счет бюджета.

Что такое «Отчий дом»

«При нашем фонде работают два детских дома: в Москве и в Одинцовском районе Подмосковья. В Одинцовском районе у нас проживало 64 ребенка, сейчас только 16. Мы выиграли конкурс и этот детский дом семейного типа готов принять 50 детишек из Москвы. Мы развиваем проект семейного детского дома на протяжении 18 лет. В каждом доме есть несколько квартир, в которых 5 комнат плюс комната для мамы-воспитателя. Каждая такая квартира рассчитана на 7-8 детей. Есть своя кухня. Мама покупает продукты, сама готовит», — рассказала заместитель директора Фонда Надежда Евстратова.

Сотрудники организации должны будут провести «комплекс мероприятий, направленных на социальную адаптацию воспитанников», предоставлять им «одежду, обувь, мягкий инвентарь, оборудование, предметы хозяйственного обихода, личной гигиены, медицинские препараты», обеспечить «получение воспитанниками образования с учетом возраста и индивидуальных особенностей». При этом департамент станет контролировать работу организации, а она, в свою очередь, должна оказывать содействие органам опеки и попечительства в передаче детей на воспитание в семьи.

Мнение эксперта

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская считает, что подобное решение столичных властей отличный способ включения общественных организаций в реформу интернатской системы.

«К сожалению, детские дома, построенные еще в советское время, работают по принципу коммунальной квартиры. Нет ощущения семьи, личного пространства. Они не подходят даже по архитектурному принципу. И непонятно, что дешевле: дать грант известной и опытной НКО или строить новые детдома, проводить перепланировку действующих интернатов. Очевидно, что первый вариант более логичный», — считает она.

При этом Альшанская подчеркнула, что «мы все стремимся к тому, чтобы ребенок находился в семье: кровной или приемной».

«Но вариант с семейным детским домом возможен в случае, когда ребенок не может находиться в биологической семье или ждет устройства в приемную. Как временный вариант – он вполне допустим. Нахождение в таких условиях для него намного лучше, чем огромный детдом, рассчитанный на сто человек», — заявила она.

Детские дома семейного типа

Детские дома семейного типа — это альтернативная форма государственному содержанию и воспитанию детей сирот. Обычно организуются на базе семьи при желании обоих супругов взять на воспитание не менее 5, но и не более 10 детей и с учетом мнения всех совместно проживающих членов семьи.

Основные задачи детского дома семейного типа: создание благоприятных условий для воспитания, обучения, оздоровления и подготовки к самостоятельной жизни детей-сирот в условиях семьи. Самое главное в семейном детском доме — приемные дети. Воспитанники проживают в семейном детском доме до 18 лет, а если они продолжат учёбу в вузе или другом учебном заведении — то до окончания учёбы.

Существуют и другие виды семейных детских домов, где в качестве одного из родителей выступают воспитатели, сотрудники фонда. Такая модель как раз реализуется организацией «Отчий дом», а также — «Детскими деревнями SOS».

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *