13 ноября 2013

Результаты опроса: Только 16% россиян готовы усыновлять детей-сирот

0
9
0

Только 16% граждан России хотели бы принять в свою семью ребенка-сироту, причем лишь 13,6% из них готовы сделать это в ближайший год. Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации опубликовал результаты исследования по семейному устройству сирот. Подавляющее большинство россиян считает, что низкие и непостоянные доходы, а также плохие жилищные условия и неуверенность в поддержке государства не позволяют им взять на воспитание чужого ребенка. 

Дети сироты усыновление

В опросе приняли участие 1 миллион 952 тысячи респондентов из всех регионов России. Кроме того, исследователи провели 24 интервью с усыновителями в регионах и столько же — с экспертами по проблемам усыновления в четырех городах РФ: Москве, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону.

В чем причина нежелания

«Если говорить о количественных фактах, то порядка 700 тысяч россиян не готовы взять на воспитание ребенка-сироту. Это немаленькая цифра. Между тем любое исследование – это экстраполяция информации. Но даже вышеупомянутые цифры опровергают суждение о том, что российские семьи эгоистичны и не готовы принять ребенка из детского дома. Так или иначе тематика усыновления сегодня на слуху у общества и ситуация, на мой взгляд, будет меняться», — рассказала президент Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева.

По мнению экспертов Фонда, наибольшую проблему в современной России представляет социальное сиротство: помещение ребенка в детдом при живых родителях. Они считают, что проблема коренится в  поведении социальных групп с невысоким уровнем образования и низкой квалификацией.

«Если эти люди находят источник дохода, не связанный с трудом, например, получают пособие по безработице или сдают жилье внаем, они вообще перестают заботиться о чем-либо», — говорится в исследовании.

Среди катализаторов процесса сиротства респонденты выделяют: алкоголизм (66,3%), падение уровня жизни (40,1%), моральная деградация общества (28%) и распространение наркомании (26,1%).

Между тем, большинство опрошенных (62%) полагает, что наилучшим вариантом решения проблемы детей-сирот — передача их в приемную семью, и только 5,3% полагает, что сиротам будет лучше остаться в детском доме. По данным исследования, около трех четвертей опрошенных (73,2%) убеждены в том, что для детей из России российские семьи предпочтительнее, чем иностранные. Около трети респондентов (31,9%) заняли жесткую позицию, заявив, что иностранное усыновление недопустимо ни при каких обстоятельствах.

Исследование показало, что из всех вариантов устройства ребенка в семью россияне отдают предпочтение усыновлению и удочерению. За подобный вариант высказались 58% опрошенных (в группе тех, кто выразил желание взять ребенка). Доля желающих установить опеку над ребенком составляет 20,5%, а доля желающих позаботиться о детях-родственниках — 11,2%.

Мнение экспертов

Эксперт Общественной палаты РФ Александр Гезалов называет исследование правильным и своевременным.

«Государству сейчас необходимо сфокусироваться на создании условий усыновителям. Может быть, стоит пересмотреть методологию школ приемных родителей, спектр услуг по сопровождению. Исследование показало главное: патриотические воззвания относительно того, что наших детей должны усыновлять только соотечественники не увенчались успехом. Увеличение денежных выплат также серьезно не изменило ситуацию. Стало быть не только в деньгах дело. По сути, эти 85% ждут от государства и общественных институтов не только стабильной выплаты пособий, но и создание условий, системы, если хотите, для усыновления ребенка. Мне кажется, что власть сейчас должна пересмотреть программу поддержки приемных семей», — резюмировал он.

Глава Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова, напротив, считает, что ситуация с усыновление в России улучшается.

«На съезде руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей замминистра образования и науки Наталья Третьяк заявила, что в стране усиливается тенденция по устройству детей в семьи, что за 6 лет число сирот сократилось на 41%. Мы, как некоммерческая организация, также следим за ситуацией в регионах и могу уверенно сказать, что в отдельных субъекта Федерации до 95% сирот уходит в семьи. Исключение составляют дети с серьезными патологиями. Проблема с их устройством в семьи, действительно, существует. Однако общая ситуация обнадеживает», — заявила Марова.

Официальная статистика

Заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк на Всероссийском съезде директоров детских домов 2013 года заявила, что с 2006 по 2012 годы число детей-сирот в России сократилось на 41%. По ее словам, сократилось также на 32% число детей, состоящих на учете в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в устройстве на воспитание в семью. В свою очередь на 27% сократилось количество государственных и муниципальных образовательных учреждений для детей-сирот и на 42% — численность детей, находящихся в этих учреждениях. Сегодня, по данным министерства, на учете в государственном банке данных о детях находятся 110 тысяч детей-сирот. «Эта цифра на 9 тысяч меньше, чем в начале этого года и почти на 17 тысяч меньше, чем в начале прошлого года», — уточнила Третьяк.

По словам Натальи Третьяк, до конца 2013 года органы опеки и попечительства планируют передать гражданам в семьи на воспитание более 17 тысяч детей-сирот. «Таким образом, в течение 2013 года планируется устроить почти 66 тысяч детей, что выше показателя прошлого года», — отметила она.

Как изменилась процедура усыновления в 2013 году

  • При усыновлении ребенка-инвалида, ребенка старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами, единовременное пособие увеличено до 100 тыс. руб. на каждого ребенка.
  • Исключено требование о соответствии жилья потенциального усыновителя санитарным и техническим правилам и нормам.
  • Не во всех случаях обязательно наличие разницы в возрасте не менее 16 лет между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым.
  • Если вместе с потенциальным усыновителем (опекуном, попечителем) поживает гражданин, страдающий опасным для окружающих заболеванием, в усыновлении (опекунстве, попечительстве) теперь отказывают.
  • Упрощена система отчетности опекунов и попечителей. Они избавлены от представления документов, подтверждающих произведенные за счет средств подопечного расходы на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *