В столовой уже накрыты столы, а с кухни ароматно пахнет свежей выпечкой. В меню — плюшки и пироги с капустой. Хотя воспитанники Серпуховского детского дома больше любят сосиски в тесте. И пиццу уважают.

Сейчас их здесь мало — всего 16 человек, и преимущественно девочки-подростки. Лет пять назад было порядка 70. В этом году уже взяли семерых. Живут по трое в комнате. Уже прошли те времена, когда в спальнях стояли двухъярусные кровати и ребята обитали по шесть, а то и двенадцать человек за одной дверью.

Серпуховский детский дом можно отнести к малокомплектным. По идее, он вполне попадал под расформирование.

— У нас более 600 свободных мест в детских домах области, мы могли бы 10 учреждений закрыть и перераспределить детей по другим детским домам, — сказала первый зампред правительства Московской области Лидия Антонова на пресс-конференции 23 октября. — Но мы понимаем, что это и коллектив. И сами подростки хотят доучиться в том муниципалитете, где они живут. Переезд на новое место травмирует психику. Мы закрываем детдома, когда находим семейные формы устройства.

Так стало понятно, что беспокоиться пока не о чем. Детский дом продолжит свое существование, пока всем ребятам не исполнится 18 лет или они не найдут родителей. Таким естественным образом летом в Подмосковье закрылось четыре детских дома.

Здесь, конечно, не семья, но тоже кое-что имеется. У детского дома свои бассейн и тренажерный зал, свои кабинеты для творчества. Ребята постоянно занимают третьи места в области по мини-футболу.

Недавно штат сотрудников этого учреждения в Серпухове сократился на 17 человек. Это больше, чем каждый четвертый сотрудник. Ребятам приходится помогать своим воспитателям. Убираются в комнате, приводят в порядок внутренний дворик. Через это привыкают к труду. На кухню не пускают — за питание в детском доме отвечают профессионалы-повара.

На День открытых дверей пригласили попечителей детского дома, семьи, которые взяли под опеку детей Серпухова, потенциальных родителей. Они пока присматриваются и свои намерения стараются не афишировать. Просто люди среди прочих.

В Серпухове давно уже не было фактов возврата детей из семей в детские дома. Психологам как-то удается сгладить острые моменты, которые неизбежно возникают.

Для гостей ребята приготовили концертную программу, а после пригласили всех в столовую — пить чай с пирогами.

Скорее всего, подобные Дни открытых дверей станут ежегодными. Или, возможно, будут проводиться два раза в год. Чтобы как можно больше детей из детских домов нашли свою семью.

ДЕРЕВНЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ

Три семьи в Серпухове уже отобраны для того, чтобы принять участие в этом проекте. Всего планируется разместить на территории Социальной деревни 19 таких семей. Напомним, в деревне Райсеменовское сейчас строится мини-городок, так называемая Социальная деревня. В специально возведенных коттеджах будут проживать многодетные семьи, в которых воспитываются приемные дети с ограниченными возможностями. В таком случае «родитель» становится не просто социальным статусом, а своего рода профессией. За каждого взятого в семью ребенка с группой здоровья с третьей по пятую (сюда попадают не только дети с инвалидностью, но и, к примеру, диабетики) и мама, и папа получают от государства по 25 тысяч рублей. Рядом с деревней строится школа-интернат, где эти ребята смогут максимально комфортно получать образование. Предполагается, что подобные проекты смогут изменить представление в обществе о том, что брать в семью ребенка-инвалида сложно. И помогут ребятам обрести новых родителей.

КСТАТИ

Несколько лет назад Серпухов вздрогнул от женской жестокости. Свою новорожденную дочь женщина оставила на рельсах железной дороги. Девочку обнаружили чудом, к тому моменту младенец пролежал там уже несколько часов. На дворе было лето. Возможно, именно поэтому девочка выжила. Полиции удалось найти женщину, так бесцеремонно выбросившую своего ребенка. А девочка недолго пробыла одна. По информации социальных служб Серпухова, ее удочерили, и сейчас малышка счастливо живет в новой семье.

Московский Комсомолец

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *