Условия проживания сирот в детских учреждения должны быть максимально приближены к семейным, сообщила во вторник замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк.

«Для детей, которым не удается в короткие сроки найти семью, целесообразно создание учреждений с малой наполняемостью, близкой к семейным условиям», — сказала Третьяк, выступая на Всероссийском съезде руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Также она отметила, что сокращение числа учреждений для детей-сирот должно происходить с учетом региональных особенностей и при создании условий, приближенных к семейным.

«Минобрнауки последовательно ориентирует субъекты РФ на необходимость взвешенного подхода при реформировании учреждений для детей-сирот. Работа по сокращению количества детских учреждений должна вестись поэтапно по мере создания условий для устройства детей в семьи», — сказала замминистра.

«Необходимо учитывать, что формальный подход к процессу реструктуризации и реформирования организаций для детей-сирот, выражающийся в их безальтернативном закрытии в возможно короткие сроки и передаче детей на воспитание в семьи граждан без предварительного создания системы подготовки и комплексного сопровождения приемных семей, является недопустимым», — сказала Третьяк.

РИА Новости

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *