Об этом заявил на совещании по профилактике социального сиротства, которое провел полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

По словам полпреда эта тенденция характерна для многих субъектов Приволжья.

В настоящее время внашем регионе более 80%детей,оставшихся без попечения родителей воспитываются в приёмных семьях. Это чуть выше среднего значения по России (79,8%).

По словамминистра труда и социального развития Ульяновской области Анатолия Васильева, с 2010 года количество ежегодно выявляемых сирот и других детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось на 15%. В начале 2013 года в семьях воспитывался 5551 такой ребёнок.

С 2009 года численность детей, пребывающих в детдомах и других казённых учреждениях системы образования и соцзащиты, сократилась на 13%.

Впрочем, вопросы, связанные с сиротством, остаются острыми. Проблемы обеспечения гарантий прав таких детей, предотвращения лишений граждан родительских прав, ранней профилактики социального сиротства, сокращения числа воспитанников интернатных учреждений, развития семейных форм устройства являются самыми острыми, затрагивают вопросы эффективности деятельности органов государственной власти, их взаимодействия с гражданским обществом. По мнению экспертов, все это обусловливает необходимость дальнейшего совершенствования нормативной правовой базы, регулирующей вопросы в этой жизненно важной сфере.

— Прежде чем выходить с предложениями в Правительство РФ и Государственную Думу, важно обменяться практическим опытом, услышать точку зрения общественных организаций. Поправки должны быть эффективные и, самое главное, реализуемые. Предложений очень много, они разнокалиберные по масштабам финансовых вложений и по подходам к нормативно-правовой базе. Нужно исходить из реалий текущего дня. Мы понимаем, в каком состоянии бюджет страны и регионов России, но с другой стороны, есть абсолютный приоритет – это дети, оставшиеся без попечения родителей. Государство должно сделать все, чтобы они имели полноценные условия для развития, необходимые базовые условия для получения образования, создания семьи, — подчеркнул Михаил Бабич.

В Ульяновской области приоритетным направлением устройства детей, является приёмная семья. По итогам 2012 года доля детей, переданных в приёмную семью, составила 42% (Пензенская область – 24%, Самарская область – 23%, Саратовская область – 9,9%). Число усыновлений в 2012 году в Ульяновской области возросло на 39% по сравнению с 2011 годом (в некоторых регионах ПФО наблюдается тенденция снижения числа усыновлённых:Пензенская область – на 33,8%, Саратовская область – на 11,35%).

Аргументы и Факты

1 коммент. к записи “Всё большее число сирот в Ульяновской области обретает семью

  1. Привет, Я пишу вам причину, мне нужна помощь. Я Аргентина, Я живу в Аргентине, и я пытаюсь сделать законное усыновление в России, в Ульяновскую. Я юрист, и мой муж стоматолог. Мы cound't у детей, поэтому мы tryn принять. В Аргентине мы не получили Международного агентства (Это работает в России) чтобы помочь нам. Я знаю, что вы не’ знаете меня и это может звучать extrange, но я только хочу помочь, отправив мне некоторые informetion местного агентства или социальный работник в Ульяновскую, вызываемый можно сделать законного усыновления. Я считаю, вы, глядя на веб-страницах «Изменить одну жизнь», для Ульяновской области, не хочу беспокоить вас, но я пишу, потому что я не могу достигнуть кто-то из этого региона для помогает мне. Если вы можете мне помочь я буду благодарен за жизнь. Если вы не можете, все равно спасибо.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *