В течение следующего года детские дома Новосибирска будут перепрофилированы в центры содействия семейному устройству и центры социальной (постинтернатной) адаптации выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Об этом сообщила председатель комитета опеки и попечительства мэрии Новосибирска Яна Малашенко на I Открытой научно-практической конференции «Повышение эффективности деятельности отрасли опеки и попечительства на современном этапе».

Помещение ребенка в учреждение нового типа будет рассматриваться как подготовка для передачи его в семью и подбор для него замещающих родителей, которых в свою очередь будут обучать, готовить к возможным сложностям и трудностям в период адаптации и сопровождать в дальнейшем. Не менее важным вопросом остается подготовка детей-сирот старшего возраста к самостоятельной взрослой жизни: навыки бытового самообслуживания, получение профессии, составление семейного бюджета и др. В частности, рассматривается возможность проживания сирот в центрах, чтобы ребенок мог получить образование по своим склонностям, а не только в том учебном учреждении, где есть общежитие.

Планируется, что до конца 2014 года все восемь детских домов Новосибирска будут перепрофилированы. Пять учреждений (МКОУ д/д №№ 1, 7, 11, 12, 15) станут центрами содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей, три (МКОУ д/д №№ 6, 9, 13) – центрами социальной (постинтернатной) адаптации выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

НИА

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *