В столице появились информационные пункты по усыновлению ребенка. Организатором стала межрегиональная общественная организация «Наши дети». Волонтеры объясняют желающим, какие документы необходимо собрать, дают простейшие советы по процессу усыновления. Корреспондент фонда «Измени одну жизнь» отправился в парк «Коломенское», где волонтеры установили столик с памятками и консультировали москвичей.

Усыновление Москва

Фото moskva.bezformata.ru

Что спрашивают прохожие

«Как ни странно, интересуются, в основном, в одиночку. Семейные пары — редкость. Человек подходит, расспрашивает нас, а потом говорит, что хотел взять ребенка к себе, но не получается. Спрашиваем: Почему? Отвечают, «мол, живу одна, нет мужа. Следовательно семья неполная и ребенка не дадут». Мы говорим, законодательство смягчилось по отношению к потенциальным усыновителям и взять ребенка в семью стало проще. Или говорят: «хочу усыновить, но у меня не хватает квадратных метров». Тогда мы вновь говорим, что требования изменились, стали либеральнее. В том числе и по жилищным условиям», — рассказывает волонтер проекта Анна Павлова.

О чем рассказывают в первую очередь, делится Анна:

«Человек уже нашел ребенка, которого хотел бы усыновить. Он начинает собирать необходимые документы, а на это уходит не меньше двух месяцев. Он собрал все бумаги, прошел все процедуры, приходит в детдом…а ребенка уже усыновили другие. Мы всегда говорим людям о том, что вначале нужно собрать документы, пройти обучение в Школе приемных родителей, а уже потом искать ребенка».

Мария, жительница Москвы. Одна из подошедших в тот день к информационному столику:

«Я живу одна, в небольшой квартире, и недавнего времени действительно думала, что при таких условиях вряд ли разрешат взять ребенка в семью. Но волонтеры объяснили мне, что законы с начала года изменились. Насколько я понимаю, главное, чтобы в квартире была рабочая, игровая зона. Как выяснилось, для этого не нужна большая площадь».

Усыновление Москва

В проекте используется ростовая кукла «Ванечка», которая привлекает внимание прохожих. Фото ИТАР-ТАСС.ру

«Практически все, кто нам подходит, через два-три дня регистрируются на сайте и начинают консультироваться с волонтерами. Начинаем разбирать проблемы, которые есть: юридические, психологические. Все, кто с нами работает, включая юристов, являются волонтерами», — сообщает Анна Павлова.

Кроме того, на волонтеры организации создали базу приемных родителей: «База данных нужна органам опеки. Они могут ввести данные по родителям, которые либо собрали документы, либо начали собирать. Сотрудники опеки звонят нам, и мы их связываем с родителями».

Волонтеры сообщили, что такие же информационные пункты появятся в парках, возле крупных торговых центров и в других многолюдных местах.

Как изменилась процедура усыновления в 2013 году

  • При усыновлении ребенка-инвалида, ребенка старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами, единовременное пособие увеличено до 100 тыс. руб. на каждого ребенка.
  • Исключено требование о соответствии жилья потенциального усыновителя санитарным и техническим правилам и нормам.
  • Не во всех случаях обязательно наличие разницы в возрасте не менее 16 лет между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым.
  • Если вместе с потенциальным усыновителем (опекуном, попечителем) поживает гражданин, страдающий опасным для окружающих заболеванием, в усыновлении (опекунстве, попечительстве) теперь отказывают.
  • Упрощена система отчетности опекунов и попечителей. Они избавлены от представления документов, подтверждающих произведенные за счет средств подопечного расходы на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.
Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *