У лишенных родительских прав россиян могут начать принудительно разменивать квартиры и выдавать им жилье меньшей площади. Разработчики законопроекта рассказали фонду «Измени одну жизнь» как именно и в каких случаях планируется применять данную меру.

Лишение родительских прав сироты

Инициатором выступил московский департамент соцзащиты. Ведомство намерено внести законопроект в Госдуму. По словам руководителя департамента Владимира Петросяна, с помощью этой меры предполагается обеспечить детей жильем за счет их нерадивых родителей.

Сегодня, если у выпускников детских домов нет квартиры, куда они могли бы вернуться, государство выделяет жилплощадь по достижении ими 18 лет. С 1 января 2013 года вступил в силу новый порядок выделения жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Жилые помещения должны предоставляться из специализированного жилищного фонда для детей-сирот по договорам найма сроком на 5 лет, после чего эти площади закрепляются за нанимателями на условиях бессрочного договора социального найма.

До 2013 года жилые помещения детям-сиротам предоставлялись сразу по договорам социального найма во внеочередном порядке.

Как и кого лишат квартиры

Президент благотворительного фонда «Соучастие в судьбе» Алексей Головань был одним из разработчиков поправок. Эксперт разъяснил, как именно будет применяться закон.

«Проблема актуальна для регионов, где существуют задолженности по предоставлению жилья сиротам.

Родители, которые лишены прав, таким образом улучшили свои жилищные условия. О ребенке заботиться не надо, квартиру за него они получили в свое время от муниципалитета. Получается абсурд: тысячи добропорядочных семей годами ждут очереди на жилье, а родители-алкоголики отправили ребенка в интернат и спокойно живут. Кроме того, они могут приватизировать жилье, продать, и тогда уже их ребенку придется сложнее по достижении совершеннолетия.

Предлагаемый закон эту ситуацию изменит. И это справедливо. Статья 91 Жилищного кодекса предусматривает выселение без предоставления жилья в случае невозможности проживания с ребенком. Хотя Конституция говорит о праве гражданина на жилье. На практике норма о выселении не действует. Если ребенка изымают из семьи, то нет факта совместного проживания и судья не может принять решение о выселении родителей. После наступления 18 лет ребенок выходит из детдома или приемной семьи, и считается взрослым человеком. Соответственно, судья не может выселить родителей, поскольку в законе написано, что невозможно проживание ребенка с родителями. В итоге норма о выселение будет работать в случае защиты жилищных прав детей до 18 лет.

Сегодня норма о выселение дает право человеку альтернативное жилье — 6 кв метров — комнату в общежитии.

В отношении родителей, лишенных прав будет действовать еще и пункт о принудительном размене жилья. По достижении совершеннолетия ребенок сможет получить кров над головой. Многие асоциальные семьи живут в двух-трех комнатных квартирах, полученных от городских властей. В этом случае будет адекватный размен. Но региональных законов нет, потому нам необходимо сразу включить эту норму в федеральное законодательство. Вообще идея не новая. В бытность работы уполномоченным по правам ребенка в городе Москве мы инициировали этот вопрос, писали исковые заявления о выселении, но суды опирались на 40 статью Конституции.

Речь не идет о жилье, которое находится в собственности граждан. Речь идет о квадратных метрах, которые родители получили на основе договора о социальном найме. Кроме того, нужно смотреть семейную историю, есть ли там еще дети.

Есть еще один момент: восстановление кровной семьи. Выселение родителей должно стать мерой, которая используется только в случае когда восстановление невозможно вообще. Если есть шанс, то надо приложить все усилия для того, чтобы ребенок вернулся к ним. Автоматически норма не будет работать».

Эксперт Общественной палаты РФ Александр Гезалов.

«За то время, что ребенок находится в интернате или приемной семье много чего может произойти. Если бы жилье сохранялось вне зависимости от ситуации, то ситуация стала бы более понятной. Разделение жилья не оставит шанса биологическим родителям вернуть ребенка. Допустим, они приняли решение восстановиться в правах, добились этого, забрали ребенка в разменянную квартиру меньшей площади. В итоге ребенок возвращается не в привычную обстановку, а непонятный закуток».

 

 

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

1 коммент. к записи “В Москве предложили выселять из квартир родителей, лишенных прав на детей

  1. Согласен с тем, что мера должна быть адекватной мерам по предоставлению жилья

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *