Елена Захарова: «Самое прекрасное на свете – это дети!»

0
531
2

Актриса Елена Захарова уверена, что усыновление может стать смыслом жизни и выходом для многих родителей. Идеальное российское общество для нее – это общество, где нет детских домов.

Елена Захарова смысл жизни

— Над какими ролями вы работаете сейчас?

— Я заканчиваю сниматься у Ольги Субботиной в 16-серийном фильме под названием «Раскаяние». Это очень интересная история одной большой семьи. Также я снимаюсь у Каринэ Фолиянц в проекте «Там, где ты». Это история рыбака, у которого глухонемая приемная дочь. Для воплощения этого образа мне пришлось учить язык глухонемых. А в театре мы готовимся скоро выпускать спектакль «Опасные связи».

— Семейная тема присутствует в вашем творчестве довольно активно. В фильме «У Бога свои планы» вы сыграли роль суррогатной матери. Как вы ощущали себя в этом образе? Каково ваше отношение к суррогатному материнству в принципе?

— Работа была очень сложной, но с нами был очень талантливый режиссер Дмитрий Тюрин. Общение с ним помогало и вдохновляло. Он много беседовал с нами о суррогатном материнстве, о том, кто к этому прибегает. И, мне кажется, что это хороший выход для части людей. У моей героини не было своих детей, стать суррогатной матерью ее заставила нужда. В какой-то момент она поняла, что жить без этих детей не может. Ей захотелось иметь и своих детей, но иметь их она больше не могла. Вся драма и трагедия фильма заключалась в этом.

А закончился он хорошо: одного из рожденных ею детей женщина находит в детском доме и забирает его себе. Мне очень нравится эта работа. Она была тяжелой, но, несмотря на все, полной позитива.

— В чем для вас смысл жизни: в работе или в семье?

— В юности человек больше нацелен на профессию, и, на мой взгляд, это правильно. Тем более что моя профессия очень интересная. Если бы я была поваром или бухгалтером, я давно бы уже сидела дома с детьми. К тому же моя профессия требует большой отдачи: у людей выходные, а я пошла сниматься. Или я не могу позволить себе пойти в бар в пятницу, потому что в субботу у меня съемки.

Но смысл жизни человека в семье. Безусловно, работа очень важна для меня, но семья – это основа жизни человека. Можно быть прекрасным работником в той или иной области и на старости лет остаться одному. Можно сыграть много ролей, но близких и детей это не заменит. Раньше актрисы не заводили детей, чтобы всю жизнь отдать карьере. Но я с этим не согласна.

— Возможно ли было бы для вас усыновить ребенка?

— Я отношусь к людям, которые усыновляют детей, с большой благодарностью. Это очень сильный человеческий шаг, который поднимает их в моих глазах. Мне кажется, сложно предугадать, сможешь ли ты полюбить взятого тобою ребенка, у которого, может быть, есть живые родители.

Это очень серьезный шаг, который должен быть обдуманным. Ведь нельзя же взять ребенка, а потом его вернуть, хотя бывают и такие случаи. Что касается меня, то я понимаю, что пока к этому не готова и хочу сама стать мамой, потом, может быть, я вернусь к этой теме.

— Как вы относитесь к родителям, которые оставляют детей в детдомах?

— Нужно понимать, оставляют ли они детей сами или их лишают родительских прав. Всегда ли законно лишают прав родителей и всегда ли так надо делать – этот вопрос сейчас меня волнует больше всего. Я глубоко убеждена, что какая бы ни была мать, ребенку лучше с ней, чем без нее. Мое мнение в том, что людей надо лишать родительских прав только в крайних ситуациях.

Но мне очень сложно понять, как человек может сам добровольно оставить ребенка. Ведь даже кошки, которые рожают раз в 2-3 месяца, так заботятся о своих котятах! Это у меня в голове не укладывается, и, мне кажется, это делают психически ненормальные люди. Если они осознают, что сотворили, то потом, наверное, раскаиваются всю жизнь.

— Почему усыновление детей так важно для российского общества?

— Мне хочется верить в то, что у нас в России нормальное, здоровое общество. А в таком обществе в принципе не должно быть детских домов, и дети должны жить в семьях. Для меня идеальная ситуация в стране – у нас нет детских домов, нет детей без родителей. Если с родителями что-то случается, пусть детей воспитывают дедушки, бабушки, сестры, братья. Воспитатели детских домов просто не могут справиться с таким количеством детей и дать каждому любовь и заботу.

Мне кажется, что для многих родителей усыновление детей становится смыслом их жизни. Особенно для тех, у кого нет своих детей или есть один-два ребенка, а им хочется больше. Я слышала, что берут и пятого, и шестого, и седьмого, и восьмого. И это прекрасно! И вообще, лучше детей нет ничего на свете!