Марина Глазкова
Марина Глазкова 28 октября 2013

Вероника Талеева: «Самое главное — добрая атмосфера в доме. Так и живем»

0
16
0

Вероника и Федор Талеевы из далекого северного Нарьян-Мара (Ненецкий автономный округ) взяли на воспитание пятерых ненецких мальчишек из детдома. А получилось все следующим образом. Когда родители четверых детей задумались о том, чтобы взять еще и приемных, они выбрали двоих мальчиков. Неожиданно оказалось, что у тех есть еще три брата. Теперь у Талеевых девятеро детей, и это большая счастливая семья.

Ненецкий приемная семья

 Все вместе

«А помните, у вас есть еще братья?»

Мысль взять приемных детей пришла ко мне под влиянием СМИ: передача «Пока все дома», региональные газеты, которые рассказывают о детях-сиротах. Вот мы и решили, почему бы не взять ребеночка и ему помочь. К тому моменту у меня уже было четверо своих детей. Я пошла в органы опеки, где мне показали детские фотографии. Мне хотелось девочку, но понравился мальчик, очень похожий на нас. Мы пошли знакомиться в детский дом, где оказалось, что у Паши есть брат шести лет — Владик. Тут мы снова задумались, сможем ли мы справиться с двумя детьми, потом пригласили их в гости. А из этого вышла целая история.

Дело в том, что к нам на выходные приходит мальчик Сережа из интерната. Однажды он спросил: «Можно я приду со своим одноклассником Юрой?» У нас дома Сережа и Юра встретились с малышами из детского дома, и выяснилось, что Юра и малыши —  это родные братья. Старший брат спросил их: «А вы помните, что у вас есть еще два брата – Валера  и  Игорь?» Владик вспомнил, а младший Паша совсем их забыл. Целый вечер Паша не слезал с Юриных рук.

То, что у выбранных нами двоих малышей есть еще три брата, стало для меня открытием.

Однажды мы собрали их всех на выходные. Взрослые ребята, самостоятельные, замечательные, очень доброжелательные. Старшие братья мне понравились намного больше, чем маленькие. Но малыши уже давно ходили к нам в гости, звали нас мамой и папой. Кроме того, мы увидели тесную связь между всеми братьями: старшие охотно помогали младшим, играли вместе, им было очень комфортно друг с другом.

Так мы задумались о том, чтобы взять их всех пятерых. Постепенно мы приняли эту мысль, и все само собой встало на свои места.

Взяли детей в приемную семью. Собирать документы для нас было несложно. При этом нам очень помогла ШПР, которая дала возможность окончательно утвердиться в своем решении.

Марьяна,Валера,Владик,Соня,Игорь

«Мама, вы такие молодцы!»

Поскольку дети ходили к нам в гости в течение полугода, адаптация прошла достаточно легко. Очень яркие эмоции у них вызвала наша большая собака Линда. Детей радовала возможность в любое время играть с ней во дворе, кормить ее и наших кошек.

Сложных диагнозов у ребят нет, но у одного мальчика почти полностью отсутствуют барабанные перепонки, видимо потому, что он часто болел в детстве отитами. Сейчас мы наблюдаемся у ЛОР-врача, и, говорят, возможно, придется прибегнуть к пластической операции.

Когда в доме появились приемные дети, старшей дочке было 20 лет, она уже училась заочно в Санкт-Петербургском колледже кино и телевидения, и работала в Нарьян-Маре. Она говорила нам: «Мама, вы такие молодцы! Я так вами горжусь!», так что с ее стороны была полная поддержка. Для ее брата Захара появились друзья для игр в футбол. А младшие четырехлетние двойняшки Соня и Марьяна своего мнения не высказывали и приняли все так, как есть.

Основные сложности с ребятами возникли в учебе. Когда они пошли в обычную городскую школу, нам пришлось догонять программу. Благодаря репетиторам и нашим усилиям ребята постепенно выровнялись в учебе. Юра учится на 3 и 4, он у нас серьезно занимается спортом, стал чемпионом округа по греко-римской борьбе.

Владик , Игорь,Валера (1)

Сейчас Юра заканчивает 9-й класс и готовится к поступлению в школу Олимпийского резерва в Санкт-Петербурге. Юра – один из факелоносцев, ему посчастливилось нести Олимпийский огонь у нас в Нарьян-Маре. Мы надеемся, что его жизнь сложится в спорте.

Валера и Игорь, погодки, учатся в шестом классе. Оба они занимаются в художественной школе, в доме много их картин и поделок. Валера легко преодолел отставание в учебе, стал много дополнительно заниматься английским, ему очень нравится переводить тексты. Валера и Игорь – наши главные помощники.

Владик сейчас учится в третьем классе. Неожиданно для нас он поступил в музыкальную школу. Выяснилось, что у него хороший слух и довольно успешно он овладевает баяном. В свободное время Владик любит играть во дворе со своим другом-одноклассником.

Самый маленький Паша ходит с Соней и Марьяной в детский сад. В садике их называют тройняшками. Паша общительный, с хорошим чувством юмора. Он очень любит выступать: читать стихи и петь песни. В сентябре 2014 года они все пойдут в 1 класс.

Владик,Игорь,Валера, Юра,Паша

Пришлось уйти с работы

Раньше я работала в городской администрации. Но когда взяла детей, пришлось уйти с работы. Сейчас я хормейстер народного ненецкого ансамбля «Хаяр» («Солнце»). График работы теперь более гибкий, что позволяет больше внимания уделять семье. С утра муж отвозит всех в школу, садик и на работу. Это неоценимая помощь, которая позволяет нам все успевать. Сейчас муж не работает, потому что материальная поддержка приемным родителям от округа хорошая. На нем держится весь дом. Мальчишки уважают его, часто помогают ему в уборке территории, ремонте автомобилей и слушаются беспрекословно. К сожалению, «работа» приемных родителей пока не включается в общий трудовой стаж, но этот вопрос уже рассматривается нашими властями.

После обеда я встречаю детей, кормлю их обедом, помогаю с уроками, потом они разъезжаются по кружкам. Вечером у меня также бывают репетиции, но тут уже муж забирает детей из садика и секций.

Я не могу сказать, что все это очень тяжело. Если раньше я готовила еду на шесть человек, то теперь готовлю на десять. Разница небольшая.

В конце дня я стараюсь уединиться в своей комнате, и ребята знают, что меня нельзя беспокоить. Мы хорошо уживаемся вместе, но при этом каждый находит нишу, где он может побыть один. Я не ругаю детей сильно за проступки. Все это мелочи. Самое главное для меня — добрая атмосфера в доме. Так и живем.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *