На грани закрытия оказался первый в республике «Семейный дом». По задумке, там должны были поселиться люди, которые возьмут на воспитание ребятишек из приютов. Уже есть будущие приёмные родители. Но помочь реализовать проект до конца некому.

Татьяна Степанова, председатель общественной организации «Мы вместе», первая приёмная мама Казани:

— Когда мы получили от администрации Казани здание бывшего детского сада под наш «Семейный дом», мы понимали, что задача предстоит непростая.

10 семей уже готовы взять детдомовских ребятишек и поселиться в нашем общем доме, но, возможно, нашей мечте не суждено сбыться. Мы на пороге непростого решения о закрытии дома. В месяц за отопление нужно платить 80 тысяч рублей, наш долг уже составляет почти 900 тысяч. Нужно платить, но нам это не по силам.

Мы понимаем, что в законе нет статьи — помощь общественным организациям. Спонсоров тоже найти непросто. Но в Казани и Татарстане не так много социально значимых проектов, тем более для брошенных детей. Мы подсчитали: если 40 детдомовских ребятишек поселятся у нас, то город в год сэкономит 6 млн рублей.

Сегодня мы продолжаем работать в холодном здании. Готовимся к фестивалю, составляем заявку на очередной грант, пытаемся искать спонсоров, держимся до последнего. Недавно выиграли всероссийский конкурс, получили в подарок автомобиль. Были планы ездить на нём к приёмным семьям по республике, сотрудничать с Лаишевской спецшколой. Но теперь подумываем продать машину, чтобы покрыть часть долга. Обидно, что на гранты мы уже купили оборудование для детских игр и занятий спортом. Но самое горькое, что в мою идею поверили дети, которые ждут этот дом…

АиФ-Казань

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *