Минобрнауки предложило увеличить количество проверок у приемных и замещающих семей. Осмотр условий содержания приемного ребенка предлагается проводить через 5, 11, 23 и 35 месяцев после усыновления. Также может быть увеличено число проверок при соответствующем решении органов опеки и попечительства.

Проверка приемных семей

Министерство образования и науки подготовило поправку в «Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществление контроля за условиями их жизни и воспитания в приемных семьях».

Предложение ужесточить проверки связано с изменениями в требованиях по предоставлению усыновителями информации о своем жилом помещении в органы опеки. Согласно действующему постановлению правительства, усыновителями не могут быть люди, проживающие в помещениях, которые не отвечают санитарным и техническим правилам и нормам. Однако скоро это требование будет исключено, и будущие родители смогут не предоставлять справки о состоянии своего жилья.

Мнение экспертов

Президент благотворительного фонда «Соучастие в судьбе» Алексей Головань считает, что режим проверок должен ужесточаться только в исключительных случаях.

«Если есть основания проверять отдельные семьи, то эти нормы не должны затрагивать всех остальных. Это должно быть исключением, а не правилом. Более того, проверки должны быть связаны не только с жилищными условиями, но и с другими важными критериями проживания, воспитания ребенка. С одной стороны, федеральный закон 167 снял жесткие требования к жилью: все эти СанПины и технические барьеры,с другой стороны государство получило возможность следить за состоянием ребенка в семье. Но, повторюсь, здесь важно действовать адресно и не подвергать повальным проверкам все семьи».

Эксперт Общественной палаты РФ Александр Гезалов настроен категорически против.

«Между государством и семьями должен быть выстроен не контроль, а взаимодействие. Это отпугнет будущих потенциальных родителей, как один из факторов несвободы. Вряд ли кому-то понравится вмешательство в личную жизнь. Кроме того, проверки ничего не дадут. Вместо услуг и сопровождения мы получим банальный советский контроль».

Член Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей Галина Семья считает, что проверки должны затрагивать не столько усыновителей, сколько приемные семьи.

«Важно разделить контроль за жилищные условиями и другими критериями, и сопровождение семей. Практика показывает, что кризис может случиться и после 5 лет нахождения ребенка в семье. При этом особое внимание я бы уделила судьбе детей с ограниченными физическими возможностями. Они есть и в приемных семьях, которые получают всестороннюю финансовую поддержку. Некоторые из этих детей не могут говорить, в силу здоровья, и понять, каково им в семье – достаточно сложно. Процедура проверок должны быть четко прописана и учитывать не только обшарпанные стены и пустой холодильник».

Как и кого проверяют сегодня

Согласно действующему законодательству органы опеки должны проводить проверки семей не чаще одного раза в три года. На сегодняшний день оформить опеку над ребенком не разрешают лицам, не имеющим постоянного места жительства. Новое постановление предусматривает, что усыновителями не смогут стать семьи, проживающие на неприспособленной для жизни и воспитания ребенка жилплощади. Это будет запрещено и в том случае, если в квартирах не соблюдаются элементарные санитарные нормы, нарушены технические правила и нормы содержания детей.

В сентябре 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил комплекс мер по предоставлению жилья детям-сиротам. В правила субсидирования регионов на обеспечение сирот жильем были внесены некоторые поправки. Теперь до 2017 года включительно выдача субсидий из федерального бюджета будет проводиться ежегодно и в установленном порядке.

Ранее предлагалось выдавать усыновителям сирот бесплатное жилье. Они могли получит квартиру в пользование по социальному найму, а спустя 10 лет приватизировать ее. Однако программа была рассчитана только на семей, в которых воспитывались не менее троих сирот старшего возраста или дети, имеющие инвалидность. Пилотный проект предполагал выдачу 20 квартир. Если же он хорошо себя зарекомендует, то в 2014 году ожидать получения жилплощади смогут от 50 до 100 семей.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *