Про этих детей в Калуге говорят: «Ваши непохожи на детдомовских».

И сами они — все 29 человек, а 1 сентября их было 36 — считают свой дом домом, без обидной приставки «детский». И вот этого места, родной крыши над головой их хотят лишить. Дело вроде благородное: губернатор взял курс на сокращение количества детских домов в области. Жертвы невелики — 29 душ…

Процесс ликвидации запущен 13 сентября. А буквально через 2 недели, 2 октября, стало известно, что Минобрнауки готовит постановление, согласно которому будет установлен норматив: не более 60 детей в одном детском доме… Но пока суд да дело, в ноябрьские каникулы дети должны покинуть родные стены и переехать в Кондоровский и Азаровский детдома, численность которых таким образом станет по 90 человек. Но ведь уже объявлено: так нельзя!

— Детям я ничего не говорил до последнего, — говорит Алексей ЛЕОНОВ, директор детского дома № 3. — Но они все сами чувствовали, заглядывали в глаза, — его голос дрожит. И на общем сборе сам, зажав свои эмоции, сделал объявление о том, что ребят переселят, а на месте детского дома будет социальная гостиница…

А ведь как все было хорошо!

В 2012 г. детский дом, которому 1 октября исполнилось 95 лет, признали победителем конкурса «Калужская область — территория любви к детям» в номинации «Лучшее учреждение, реализующее программы подготовки воспитанников к семейной жизни » . Безупречная статистика: за последние 20 лет ни одного побега. Здесь уникальная система подготовки к самостоятельной жизни: ребята с 14 лет два раза в год в течение 2-3 недель жили в автономной квартире на территории детдома, совершенно как взрослые: сами питались, сами рассчитывали траты… На все лето детский дом снимался с места и отправлялся к морю, в итальянское Бари, а две девочки даже стали местными студентками!

И вот все это — и шикарные столярнослесарные мастерские, и клуб » Домовенок » , и танцевально-вокальные группы, и даже 340 банок соленых огурцов и помидоров, повидла и варенья, которые ребята закрывали сами, — надо разрушить… У директора рвется душа, а ведь сам Алексей Иванович с женой воспитывался в интернате, когда-то они взяли в семью девочку, и сейчас названая дочка работает вместе с ними… Такая эстафета добра.

Ребята-выпускники написали письмо губернатору: «Для детей, которых лишают дома и близких людей, которые пережили многое и которых опять предают, это, безусловно, трагедия».

А потом Вика Чекмарева, одна из воспитанниц, написала письмо Путину — детским почерком, с ошибками… Ответа пока нет. Но есть мнение дет ского омбудсмена Павла Астахова: «Некоторые губернаторы склонны хитрить таким образом: было три дома по 30 детей, а стал один, только на 90».

Сегодня еще не поздно все отменить.

Для ребят перевод в другой детский дом — трагедия.

Эти ребята считали детский дом родным. А теперь их разлучат друг с другом. Зачем?

Аргументы и Факты Москва, 16.10.2013, автор Иван ПОЛЫНИН

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *