Один из самых громких законопроектов последнего времени в семейной сфере – так называемый «закон Журавлева» — грозит перевернуть ситуацию в области отношений семьи и государства в России. Суть идеи – разрешить лишение родительских прав тех родителей, которые «допускали нетрадиционные сексуальные отношения». Это может открыть дорогу произволу, поскольку подобные формулировки дают возможность разбивать семьи при помощи доносов и провокаций. После бурных протестов общественников рассмотрение проекта в Госдуме отложили до весенней сессии 2014 года. Но не отменили.

Лишение родительских прав

За что хотят изымать детей

Суть проекта состоит в том, что еще одним аргументом в пользу лишения граждан родительских прав может стать тот факт, что родители «допускают нетрадиционные сексуальные отношения». Авторы проекта, во главе с депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым, обосновывают это тем, что родители обязаны «уроками жизни, а подчас и собственным примером воспитывать в ребенке традиционные семейные ценности, верность Отчизне, уважение к старшему поколению и многие другие общечеловеческие ценности». Кроме того, с учетом уже действующих законов о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних подобные нормы логически последовательны.

— Представляется, — говорится в пояснительной записке, — что в случае допущения одним из родителей ребенка сексуальных контактов с лицами своего пола, вред, который может быть нанесен психике собственного ребенка, огромен и не может измеряться Кодексом об административных правонарушениях, так как мать или отец являются примером подражания для своего ребенка.

Поэтому 69 статья Семейного кодекса должна быть, по мысли авторов проекта, дополнена еще одной причиной для лишения родительских прав: «наличие факта нетрадиционных сексуальных отношений» (именно в такой размытой формулировке).

Комментарии, которые появились после того, как законопроект стал достоянием гласности, очевидны: когда в группу риска попали, как минимум, 2 – 3% семей (по данным самого Алексея Журавлева, геев в России около 5 – 7%, треть из них имеют детей), заговорили о готовящихся массовых изъятиях детей и лишениях родительских прав. Формулировка, которая допускает крайне широкий простор для толкования, может послужить основанием для изъятия детей из совершенно нормальных семей, беспокоились практически все.

Комментарии экспертов

— Их будут тестировать на орентацию? Просить рекомендательные письма? Требовать показать фото… гм… процесса? – интересуется психолог, специалист по семейному устройству детей Людмила Петрановская. Это закономерный этап развития тоталитарной логики, отмечает она; естественных причин для того, чтобы это развитие остановилось, не существует. Единственный способ остановить ужесточение законодательства, «приобретающего признаки безумия», — это оказывать жесткое и массовое общественное сопротивление, считает эксперт.

— В проекте столько несообразностей, что я не вижу каких-либо перспектив его принятия, — говорит московский уполномоченный по правам ребенка Евгений Бунимович.

О том, что шансы на принятие такого закона весьма невелики, заявила, в конце концов, даже депутат Елена Мизулина, один из ключевых борцов с гей-пропагандой в Госдуме. Законопроект не был одобрен комитетом по вопросам семьи, женщин и детей, сообщила депутат, возглавляющая этот комитет.

В результате рассмотрение проекта Журавлева, изначально назначенное на 5 декабря 2013 года, отложено до весенней сессии года 2014. Как сообщают в аппарате самого Алексея Журавлева, никаких отмен или изменений за последнее время не было, то есть проект остается в силе и может быть рассмотрен. Более подробных комментариев со стороны депутатов не поступает.

Получается, что мощное общественное возмущение, о котором говорит Людмила Петрановская, способно отложить рассмотрение скандальных законопроектов. Но отменить их вовсе не получается – по крайней мере, до тех пор, пока лоббирующие их силы не убедятся в том, что реакция общества на инициативу неизменно бурная и отрицательная.

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *