Наталья Яковлева
Наталья Яковлева 4 октября 2013

Правительство РФ новым постановлением унифицирует детские дома в стране

0
3
0

Минобрнауки разрабатывает проект постановления, которое определит порядок деятельности всех организаций для детей-сирот.

Правительство готовит постановление, которое на федеральном уровне установит нормативы для детдомов. Не более 60 человек в организации, от 6 до 8 детей в группе.

Как сообщила в среду в рамках видеомоста начальник отдела департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ Ирина Романова, документ на федеральном уровне установит норматив — не более 60 детей в детском доме. Размер групп при этом не должен превышать шесть человек для медицинских организаций, то есть домов ребенка, и восемь человек для детских домов. Для детских домов семейного типа, где для сирот создаются условия, аналогичные семейным, норматив числа детей может быть и выше.

По словам Ирины Романовой, постановление также определит порядок объединения детдомов и соблюдения определенных требований при этом — учет мнения детей, воспитателей и так далее.

Правительство планирует принять такое постановление до конца текущего года.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, также принявший участие в видеомосте, согласился, что в оптимальное количество детей в детдомах не должно превышать 50 — 60 человек. При этом Астахов выступил категорически против объединения детдомов «ради галочки». «Единственная возможность для сокращения детских домов — это когда остается очень мало детей, которых не переводят в другой детский дом, а устраивают в семьи», — отметил он.

Детский омбудсмен также рассказал о своей сфере работы: в ближайшее время в России появится список детей-сирот, нуждающихся в специализированном лечении.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *