Усыновить ребенка из России в настоящий момент могут граждане только двух стран – Италии и Франции, поскольку на сегодняшний день только у этих государств есть двусторонний договор об усыновлении с РФ, сообщил Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов. Он ссылается на разъяснения Верховного суда России от 29 августа 2013 года по этому вопросу. Причиной приостановки усыновления в другие страны является то, что в этих странах разрешены однополые браки и усыновление в семьи с одним родителем. Таким образом, по мнению российских судов, без наличия договора детей могут усыновить против норм российского законодательства скрытые гомосексуалисты. В настоящий момент готовится соглашения об усыновлении с Великобританией и Испанией.

Иностранное усыновление

Известно, в частности, об отмене усыновления 233 детей-сирот в Санкт-Петербурге – по сообщениям испанских СМИ. Причем 48 детей уже были знакомы с испанскими родителями.

В пресс-службе омбудсмена считают, что деятельность российских властей направлена на защиту интересов ребенка:

«Основная стратегия России в отношении иностранного усыновления – как и раньше – прежде всего, соблюдение и защита прав ребенка, в какую бы страну он не был усыновлен. Позиция Павла Астахова не изменилась, он с самого начала (еще задолго до вступления в силу закона Димы Яковлева) выступал и выступает за сокращение и постепенную отмену иностранного усыновления«.

Павел Астахов действительно был поборником отмены иностранного усыновления еще до принятия закона Димы Яковлева.

Мнение экспертов

«Сиротская война» нанесла удар по самим детям, как говорят опрошенные эксперты общественных организаций. На данный момент около 455 детей-сирот уже разорвали связи с потенциальными родителями за рубежом, при том что многие из них не смогут найти семьи в России. В реальности количество детей, судьба которых изменилась в пользу детдома, может достигать тысяч (если опираться на годовую статистику – 2-3 тыс. детей усыновляются ежегодно за границу по данным Министерства образования РФ).

Александр Гезалов, член совета Министерства образования РФ по вопросам детей-сирот, эксперт общественной палаты РФ, выпускник советского детдома.

Я не очень понимаю в чьих интересах действует Павел Астахов, но, судя по последним заявлениям, интересов детей здесь не наблюдается. Здесь какая-то конъюнктура, попытка на этом фоне решить какие-то свои вопросы – у меня такое ощущение. Как мне кажется, человек действует не из стратегии государственной политики, а из личных предпочтений и понимания.

Около 455 детей оказались на нашей территории. Нет бы туда их отправить, на их территорию! А мы теперь не знаем, что с этим делать. Мы, общественники, мало знаем о здоровье детей, так как нам эту информацию нечасто дают. Но даже если бы уехали только здоровые – я прямо скажу – я был бы счастлив, потому что у нас и здоровых детей не берут. Грустно, что у нас чиновник распоряжается вот так вот 500 детьми. Если бы он всех усыновил бы, было бы тогда понятно. А так – он оставил их в этой системе. И нет ни системы реабилитации, ни системы поддержки и сопровождения – много чего нет. Ее не создали.

Борис Альтшулер, председатель правления региональной общественной организации «Право ребенка».

Я, честно говоря, отношусь к этому достаточно спокойно (к вопросу об усыновлении в однополые семьи – редакция). Я знаю примеры, где в однополых семьях с двумя женщинами очень хорошо ребенку. А родные родители бьют, издеваются и пьянствуют. Где ребенка любят, где дружно – там и хорошо. Но никто не запрещает прописать этот вопрос в договоре, оговорить отдельно. Но не надо ставить телегу впереди лошади. Заключай договор, но не запрещай сейчас. То есть тысячи детей проваливаются в эту временную вилку. Вот так берётся лопата и закапываются детские жизни.

Сейчас можно было бы этот договор усилить. Но договор ликвидирован. И этим самым Россия лишилась возможности влиять на судьбу детей, находящихся в США. Астахов сам два с половиной года вел трудные переговоры, договор был заключен. А потом в одночасье все выкинули. И оставили усыновленных детей без возможности как-то на них влиять.

Из-за запрета на усыновление в Америку около 300 детей выпали, но главное, там около сотни детей-инвалидов. Астахов говорит: вот, многие дети уже в семьях. Но это демагогия. Какое-то количество детей устроены в семьи, но дети-инвалиды – не в семьях. И за них Астахов отвечает головой.

Вопрос с договором очень непростой. Дело в том, что какой бы ни был договор, несчастные случаи мы не предусмотрим. Они бывают в США, в России – где угодно. И эти случаи, вокруг которых большой шум – это на уровне несчастий, статистическая ошибка. В РФ их может быть еще больше. Другое дело, когда это целая интернет-система нелегальной передачи детей – это уже недоработка американских социальных служб (недавно в США раскрыта система по нелегальной передаче приемных детей между семьями, в том числе детей-сирот из РФ – редакция).

Антон Жаров, адвокат, специалист по семейному праву, ювенальной юстиции и защите прав детей, в том числе оставшихся без попечения родителей.

Что касается разъяснений Верховного суда, то ничего иного, кроме вытекающего из закона они принять не могут. Нигде в законодательстве не установлено, что отсутствие договора об усыновлении влечет запрет на усыновление детей в эту страну.

Международное усыновление на спаде

Количество международных усыновлений в мире ежегодно снижается с 2004 года. Эксперты связывают это, прежде всего с ужесточением законодательства в этой сфере в России и Китае. Так, уже несколько лет в России усыновление иностранцами возможно лишь для тех детей, для которых не удалось подобрать усыновителей из числа своих граждан. Как правило, это сироты старшего возраста и дети с физическими недостатками.

Радикальное ужесточение законодательства в этой сфере началось в России в 2012 году, когда был принят так называемый «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских детей гражданами США. Он был мотивирован рядом несчастных случаев с усыновленными американцами российскими детьми, однако многие сочли этот закон ответом на ограничения въезда в США ряду российских чиновников. Дальнейшие поправки в правила усыновления были продиктованы вводом законодательства против пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

1 коммент. к записи “Россия запретила усыновление во все страны мира, кроме Италии и Франции

  1. Господи когда же наши чиновники наберут себе столько ,чтоб не смогли унести-за что страдают дети?Я гражданка России -но проживаю в Корее ,так как муж кореец.Мы с удовольствием могли бы изменить жизнь хотя бы одному ребёнку.Но нам его не дают ,мотивируя только лишь тем ,что мы иностранцы.Не могу понять-я ведь не меняла гражданство, а то что проживаю в Корее -так у нас свободная страна и люди живут там где им нравиться больше жить, в справедливости и в нормальном достатке и не бояться выходить на улицу вечером.Как хочется крикнуть этим чиновникам -чтоб они опомнились и одумались .Ведь во все времена -жадность и алчность губила людей, не пощадит и теперь.ТОЛЬКО БУДЕТ ПОЗДНО.!!!!!!!!

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *