Сотрудникам роддомов запретят рекомендовать матерям, родившим нездоровых детей, отдавать их в дома-интернаты. Форма запрета определится в ближайшее время. Соответствующее поручение дала первый вице-премьер Ольга Голодец. Речь идет о детях с синдромом Дауна и другими сложными заболеваниями. 20 сентября в правительстве прошло заседание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере.

Дети сироты синдром Дауна

По опросам, 95% родителей в роддомах предлагали отказаться от детей-инвалидов. Даже в медвузах учат давать такие рекомендации. По мнению Голодец, от этой практики необходимо как можно быстрее избавиться. В медицинской практике западных странах дети с синдромом Дауна и некоторыми умственными и психическими отклонениями считаются обучаемыми.

Экспертная оценка

Директор Специальной (коррекционной) школы-интерната №8 для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья Вадим Меньшов:

«Ситуации, когда слово врача влияет на отказ от ребенка, бывают довольно часто. Но вообще такая практика есть только в России.

В Европе от детей с синдромом Дауна никто не отказывается. С ребенком проводят занятия, они учатся в общеобразовательных школах, есть даже театр, где играют актеры с этим недугом.

Не спешите делать резких выводов: еще неизвестно, кто является нормальными мы или они. Кстати, на совещании у Ольги Юрьевны Голодец речь шла не только о детях с синдромом Дауна, но и других заболеваниях. Всегда есть шанс помочь ребенку. К примеру, в наш интернат пришел мальчик, у которого были серьезное заболевание мочеполовой системы. После рождения от него отказались родители. Мы направили на операцию, его выздоровел и сейчас заканчивается 11-й класс в обычной московской школе. Интересен тот факт, что он был из вполне благополучной семьи, но родители отказались от него еще в роддоме».

Председатель ассоциации «Позитивное детство» Светлана Пронина:

«Эта тема давно звучит и мы, детские правозащитники, неоднократно поднимали его на разных уровнях власти. Зачастую врачи предупреждают родителей: «мол, вы не справитесь, будет трудно». Естественно, в такой ситуации человек может дать слабину. Мне кажется, что если бы не эти отказы, то и коррекционных интернатов в России было бы меньше.

Возможно, что определенной части людей выгодна интернатная система, ее финансирование. Но пора уже отходить от этого. Ребенок должен воспитываться в семье, туда же должны направляться и государственные средства (на медикаменты, лечение ребенка). Мне приятно, что правительство наконец-то услышало наш призыв».

Координатор региональных программ Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Анастасия Неретина:

«Эта проблема, действительно, актуальна. По данным исследования, проведённого Лабораторией социальной политики по заказу Благотворительного фонда профилактики социального сиротства, от 5 до 10 % отказов от новорожденных приходится на младенцев с патологиями. Их матери испытывают панику, страх перед неизвестностью и непосильными задачами. Неосторожное слово акушерки или педиатра может сыграть решающую роль при отказе женщины от ребенка.

Конечно, сотрудники роддомов рекомендуют родителям отказываться от детей с патологиями не из злого умысла. Просто они в большей степени сочувствуют матери, а не ребёнку. Это лишь одна из иллюстраций исключённости людей с особенностями развития из общественной жизни. Ребёнок, «не соответствующий нормам», тоже «исключается из общественной жизни». Для того чтобы изменить эту ситуацию, понадобятся годы целенаправленной работы с сотрудниками роддомов».

Статистика

Сегодня в России функционируют 123 дома-интерната для умственно-отсталых детей и четыре стационара. В них проживает 21 тысяча детей, из них 12 тысяч тех, от кого отказались родители, и две тысячи сирот. Среди остальных у каждого третьего ребенка есть живые родители, которые не лишены родительских прав. При этом лишь 15% детей-инвалидов, находящихся в учреждениях соцзащиты психоневрологического профиля, обучаются.

В середине 2013 года Владимир Путин установил пособие в 100 тысяч рублей для усыновителей инвалидов. В настоящее время размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью составляет чуть более 13 тысяч рублей.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *