Антон Размахнин
Антон Размахнин 18 сентября 2013

Россия запретила усыновлять детей-сирот в Испанию

0
18
0

Вслед за запретом на усыновление российских детей в США отечественные законодатели приняли решение ограничить усыновление в Испанию. В РФ опасаются, что наши дети-сироты попадут здесь к родителям, скрывающим свою гомосексуальность.

Испания усыновления

Почему запретили усыновления

Под запрет попало усыновление сирот из России в неполные испанские семьи, пишет испанская газета La Vanguardia со ссылкой на Нурию Каналь, директора Каталонского института усыновления и приемных семей.

Российское правительство запретило передачу детей для усыновления в страны, которые не подписали с Россией двусторонние соглашения либо, в отсутствие таковых, не заверили устами компетентной организации, что усыновленные дети никогда не будут переустроены в «семьи с одним родителем или однополые семьи«, — говорится в статье.

В ожидании разрешения этого вопроса РФ заблокировала процесс усыновления в Испанию вообще – в том числе и в полные семьи. «В России боятся, что семьи с одним родителем скрывают свою гомосексуальность», — комментирует Нурия Каналь. Из-за этого прервался процесс усыновления у 223 семей, причем в 48 из них кандидатуры сирот уже были определены.

Возможно, вскоре проблема будет разрешена: испанская сторона готова предоставлять России гарантии того, что дети не будут переданы в неполные семьи. Пока же стороны пытаются заверить общественность, что ситуация под контролем. Так, Антонио Льоренте, президент Asociación Nacional de Acogida Infantil (Andai), заявляет, что «приостановки усыновлений как таковой нет — я сам выяснял два дня назад», но при этом признает, что в соответствии с новыми российскими законами передача в неполные семьи была прекращена.

Испания и российские дети-сироты

Южно-европейская страна в последние годы остается одним из лидеров иностранного усыновления из России. В 2012 году сюда в семьи отправились 530 детей, из них – 28 детей с ограниченными возможностями. Больше усыновили только американцы и итальянцы. По данным usynovite.ru

Усыновление за границу: «за» и «против»

— Для испанской стороны ситуация сложная, — признает психолог Людмила Петрановская, специалист по устройству в семьи детей-сирот. – С одной стороны, нехорошо прогибаться под эту ксенофобию с запретом на усыновление неполным семьям – тем более, что на Западе они составляют значительную часть усыновителей. Но с другой стороны, есть дети, которых усыновляют прямо сейчас, которые уже познакомились со своими приемными родителями и которым сейчас грозит отмена усыновления. Пытаться влиять на наших чиновников за счет сирот было бы жестоко для детей.

Напомним, что с июня 2013 года Россия запретила усыновление детей в однополые семьи, а с сентября под запрет попали и неполные: одинокий родитель может скрывать свою гомосексуальность, полагают законодатели.

— Мера эта не только разумная, но необходимая! – рассуждает глава Ассоциации родительских комитетов России Ирина Медведева. – Я совсем недавно была в Испании и могу сказать: по словам тех русских, которые там работают нянечками, домработницами и так далее, почти в каждой испанское семье – если считать семьей весь «клан» с братьями, сестрами и так далее – есть приверженцы однополой любви. Вспомним еще, что Испания стала первой страной Евросоюза, разрешившей у себя однополые браки.

Отдавать детей нельзя не только в Испанию, но и в остальные западные страны, полагает Медведева. «Постоянно бывая в Европе, я неизменно ужасаюсь тому, что там происходит: это узаконенный Содом! – говорит общественница. — Как же можно отдавать туда детей – даже если их осыплют золотом? Подумайте, что лежит на другой чаше весов! Так что, учитывая тенденции развития Запада, я выступила бы против усыновления не только в Испанию, но и вообще за границу».

Учитывая схожую позицию российских властей, можно ожидать и дальнейшего ужесточения правил, полагает Людмила Петрановская. «Это будет развиваться до тех пор, пока не встретит сильный отпор со стороны общества – российского, разумеется. Пока мы это глотаем – чиновников ограничить невозможно», — считает эксперт.

Международное усыновление на спаде

Количество международных усыновлений в мире ежегодно снижается с 2004 года. Эксперты связывают это, прежде всего с ужесточением законодательства в этой сфере в России и Китае. Так, уже несколько лет в России усыновление иностранцами возможно лишь для тех детей, для которых не удалось подобрать усыновителей из числа своих граждан. Как правило, это сироты старшего возраста и дети с физическими недостатками.

Радикальное ужесточение законодательства в этой сфере началось в России в 2012 году, когда был принят так называемый «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских детей гражданами США. Он был мотивирован рядом несчастных случаев с усыновленными американцами российскими детьми, однако многие сочли этот закон ответом на ограничения въезда в США ряду российских чиновников. Дальнейшие поправки в правила усыновления были продиктованы вводом законодательства против пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *