В пятницу, 12 сентября, Госдума отклонила законопроект, который предполагал выплату материнского капитала усыновителям падчериц и пасынков. Депутаты решили, что такие выплаты должны производиться только при усыновлении детей-сирот. Эксперты разделились во мнениях: часть из них считает, что это привело бы к появлению корыстных браков из-за денег, другие, наоборот, полагают, что материнский капитал стал бы инструментом поддержки семьи.

Материнский капитал усыновление

Интересно, что законопроект был внесен парламентом Костромской области — одного из наименее экономически и социально развитых регионов Центра России. Кострома в данном случае выразила интересы многих. Сравнительно бедные области и республики наверняка не отказались бы от солидной прибавки к гарантированным федеральным выплатам своим жителям.

Почему отклонили закон

Профильный комитет по делам семьи и детей посчитал, что получателями помощи должны быть только усыновители сирот. Как заявила заместитель председателя комитета Ирина Соколова «материнский капитал является дополнительной мерой поддержки устройства детей-сирот в семьи».

«Пасынки и падчерицы – дети, которые живут в семьях, пусть даже неполных. При усыновлении их правовое, семейное положение не меняется», — считает парламентарий.

Депутаты также опасаются, что это создаст почву для злоупотреблений. Могут возникнуть ситуации, при которых маткапитал выплачивался бы дважды: за рождение ребенка и за его усыновление. Это противоречит действующему законодательству, — считают в Госдуме.

Эксперты «за» и «против»

Схожие опасения есть и эксперта в области семейной политике Галины Семьи.

«Вполне возможно появление практики корыстных браков, где у каждого родителя уже есть дети от предыдущих супругов. Подобная инициатива точно не стимулирует рост рождаемости, устройство сирот в семьи. Она вообще нелогична. Пасынки и падчерицы находятся внутри семьи. Единственное к чему бы это все привело, так это к разводам и образованиям новых семей с целью получения материального капитала», — полагает эксперт.

Эксперт Общественной палаты РФ Александр Гезалов, наоборот, считает, что материнский капитал должен полагаться в подобных ситуациях.

«Бывают случаи, когда ребенка отдавали в детдом, и связано это было с разводами, с появлением новой семьи, проблемами, в том числе и материальными. В этой ситуации маткапитал играл бы важную роль в качестве инструмента поддержки семьи и профилактики социального сиротства. Противоречий не вижу. В конце концов, те ресурсы, которые затрачиваются на интернатную систему, во много раз превосходят объемы выплат маткапитала. Так что лучше заниматься профилактикой и поддержкой, а не создавать новых сирот», — заявил он.

Глава благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам» Елена Альшанская напоминает про «закон Димы Яковлева», который серьезно осложнил жизнь семьям, в которых один из супругов является иностранным гражданином.

«Допустим, женщина вышла замуж за американского гражданина, и у нее есть ребенок от первого брака. Ее нынешний супруг не имеет права усыновить ребенка из-за введенного Россией запрета. Конечно, есть разница между усыновлением ребенка из детдома и ребенка своей супруги или супруга от предыдущего брака. Классическое усыновление подразумевает не только выплаты, но и сопровождение. Однако материальная поддержка нужна и тем, и другим», — считает Альшанская.

Что такое материнский капитал

Материнский капитал выдается семьям, в которых появился второй и последующие дети. По закону его можно потратить только на:

  • улучшение жилищных условий,
  • образование ребенка,
  • формирование накопительной части пенсии для матери.

Причем на руки деньги не выдаются — это сертификат, с которого средства перечисляются на указанные в законе нужды. В 2012 году размер маткапитала составляет 387,6 тысячи рублей. Срок действия закона заканчивается 31 декабря 2016 года, но на парламентских слушаниях не исключили, что его продлят до 31 декабря 2025 года.

Кроме того, в стране действует закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», гарантирующий право на бесплатное высшее образование, получение выплат и обеспечение жильем.

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *