На вопрос «Как вы впервые увидели своего ребенка?» приемные папы и мамы теперь обычно отвечают: «В интернете».

видеоанкеты детей сирот

Распространением в Сети информации о детях-сиротах, нуждающихся в семейном устройстве, занимаются сейчас и органы власти, и общественные организации. Эти сайты, снабженные фотографиями и видеоанкетами детей, привлекают огромное количество интересующихся: кто-то целенаправленно ищет там ребенка, кто-то только приглядывается, на всякий случай, кто-то воодушевлен идеей заняться волонтерской работой, а кто-то зашел поглазеть, как зевака на аварию: «Ой, бедняжечки, смотри, Вань, и маленькие какие сиротки есть». Впрочем, предугадать намерения той или иной группы интернет-посетителей не может никто. Иногда даже сами посетители.

Карие вместо голубых

«Сайты с детскими фотографиями я листала время от времени,— говорит приемная мама Марина из Воронежской области.— Мы с мужем имели определенные проблемы с деторождением, но усыновлять пока не планировали, собирались сначала попробовать ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение.— «О»). А сайты я смотрела просто так, «для затравки». Но однажды в сообществе «Усыновление» я увидела, как «пиарят» девочку из соседнего города. Это был репост с сайта благотворительного фонда. Синеглазая малышка запала мне в душу. Смотрела на нее несколько дней, потом показала мужу: «Давай возьмем?», он сразу согласился. И это при том что мы «пока не планировали». Документы собрали быстро, съездили, познакомились. Фото Яночки от реальности отличалось: у ребенка был атопический дерматит, а на фото она с чистыми щеками. Ну и взрослее она казалась. Но мы ничего особенного и не ждали, все равно подписали согласие и забрали дочь домой, ей тогда было десять месяцев».

Путь Марины вполне типичен для современных усыновителей. Почти все первым делом изучают анкеты детей в Сети. Москвичка Любовь считает, что без интернета нынче найти ребенка вообще невозможно. Особенно жителям столицы. «Нам с мужем хотелось именно девочку в возрасте от 1 до 2,5 года. Искали сначала с помощью базы «Усыновите.ру» (интернет-проект Министерства образования и науки РФ.— «О»). Но стало понятно, что она не очень хорошо обновляется, к тому же в анкетах ничего не пишут о здоровье детей. Указывают только пол, возраст, иногда добавляют несколько стандартных слов про хороший характер. Тогда мы обратились в региональный банк данных по детям, где увидели, что в Москве здоровых или хотя бы относительно здоровых детей сейчас нет. Есть дауны, есть ВИЧ, гепатит. Во всех ближайших областях — Калужская, Тверская, Владимирская — здоровых детей тоже не было. Тогда до нас дошло, что в интернете представлены и другие регионы. Так мы нашли нашу дочку. Она нам понравилась на фото, хотя снимок был годичной давности, сделанный едва ли не сразу после ее рождения, так что в жизни она, конечно, выглядела иначе. И еще в анкете писали, что у нее глаза голубые, а они оказались карие».

Наверное, главная проблема при усыновлении в России — недостаточное качество информации. С ее количеством все в порядке: помимо «Усыновите.ру» — федерального банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, существуют региональные порталы, каждая область стремится создать свои детские «портфолио», даже отделы опеки и попечительства по муниципальным районам оформляют свои сайты с анкетами «Наши дети». А сколько в Сети ресурсов, действующих и заброшенных, которые создали общественные организации и волонтеры! Сколько групп в соцсетях, специализированных форумов, интернет-рубрик «Нужна семья», «Путь домой», «Ваш ребенок»! Не счесть. Но поддерживать такие базы крайне сложно. Информация постоянно обновляется, дети меняют статус, уходят в семьи. Потенциальному усыновителю не так-то просто обнаружить анкету, которая соответствовала бы реальному положению дел. На некоторых сайтах под душераздирающим призывом «Ищу маму!» до сих пор висят фотографии сирот, которые, если вчитаться в данные, уже из армии вернулись.

«Забери меня»

«Большое вам спасибо за ваш сайт! — Наталья и Юрий Мартыновы позвонили в фонд «Измени одну жизнь» сразу после того, как забрали из иркутского детдома девочку Ульяну.— Мы сейчас едем в машине все вместе, и наше счастье наконец с нами!» Фонд снимает небольшие фильмы о детях и размещает их на своем сайте — на сегодняшний день это единственная в России некоммерческая организация, которая создала столь обширную видеобазу детей, нуждающихся в семейном устройстве, а Наталья и Юрий стали одними из первых посетителей этого ресурса.

«В октябре 2012 года я увидела на Facebook баннер «Измени одну жизнь» и впервые зашла на этот сайт. Не знаю почему, но я набрала в поисковике «Девочка, 1-3 года». Стала смотреть девочек, и Ульяна мне очень приглянулась». Наташа тут же прислала ссылку мужу. «Ребенок нам очень понравился,— говорит Юрий.— Особенно хорошо, что было не просто фото, а видеоролик. Это ведь дает совершенно другое представление о ребенке: можно даже догадываться о его характере по тому, как он себя ведет». Они узнали свою дочь — вот так просто, по видео в интернете. Переживали, конечно, что при личном знакомстве все может оказаться иначе. Но этого не произошло. «Когда мы с Наташей увидели это существо на тонких ножках, когда оно зашло в игровую комнату, мы оба расплакались. Мы сразу почувствовали, что этот ребенок наш, а мы его родители».

Учредитель фонда «Измени одну жизнь», бизнесмен Вячеслав Таран, тоже стал приемным родителем. «Если я делаю какое-то дело, то сам пользуюсь теми сервисами, которые оказываю,— говорит он очень по-деловому, а потом добавляет: — Этот малыш стал катализатором любви. Его появление все изменило… Наверное, это и есть смысл жизни».

Вячеслав считает, что видеоанкеты гораздо более эффективны в вопросах усыновления, чем фотографии. Может, поэтому за полтора года работы фонда более 600 детей и удалось устроить в семьи? А вот снимки, часто сделанные на какой-нибудь телефон, дают лишь отдаленное представление о ребенке. А то и совсем никакого представления не дают — маленький человечек оказывается совершенно другим. Чтобы выяснить это, людям приходится ездить в детдома, знакомиться с воспитанниками вживую, а это довольно травмирующая для всех процедура: ребятишки сразу начинают спрашивать: «Ты мой папа? Ты моя мама?» или даже манипулируют: «Я хороший, забери меня. Забери, а?» «Видеоанкеты детей-сирот, которые снимает наш фонд, решают эту проблему,— говорит Вячеслав.— Не нужно ездить на смотрины за тридевять земель. Ты можешь посмотреть видеоролик, который дает куда больше информации, чем фото плохого качества. И определить для себя — вот несколько детей, которых я хочу увидеть».

На сайте фонда для просмотра доступны около 5 тысяч видеоанкет. А задачи глобальные: создать базу данных всех воспитанников детдомов — их сейчас около 120 тысяч. «Мы хотим сделать эту проблему наглядной, визуальной. Ведь когда эти дети сидят за заборами, на отшибах, никто их просто не видит, даже не подозревает о них… Когда наша страна увидит тысячи и десятки тысяч живых детей, до этого бывших только безличными фамилиями да фотографиями в документах, ситуация начнет меняться».

Клуб поисковиков

«Ищем ребенка уже второй год,— жалуется одна из активных участниц форума для усыновителей,— уже столько анкет прочли, столько фотографий и видео посмотрели. Но не екает в душе ничего. Значит, пока не наше. Будем ждать».

В Сети немало таких признаний: при каждой возможности их авторы громко заявляют о своем желании принять ребенка в семью, да вот беда — никак этого ребенка найти не могут. Но ищут активно, ведь сейчас потенциальный родитель не ограничен в поисках своим регионом и, соответственно, базой местной опеки — вся страна перед ним. Выбирать, сидя за компьютером, действительно можно годами, что эти люди и делают. Они участвуют во всех дискуссиях: по вопросам сбора документов, адаптации детей, независимой медицинской экспертизы. Они знакомы со многими сотрудниками опеки, первыми сообщают, где, в какой базе появилась «здоровая девочка-славянка до 3 лет» — «дефицит», который ищут 80 процентов потенциальных родителей. Кажется, об усыновлении они знают все и пересмотрели уже тысячи анкет сирот. Но остаются бездетными.

Специалисты советуют таким людям задуматься — действительно ли они готовы стать мамой и папой или просто им хочется быть «в тусовке»? Ищущие в интернете действительно держатся «кланом» — они активно общаются, обмениваются опытом, помогают новичкам. Некоторым нравится просто принадлежать к этой группе и получать поддержку в ответ на очередной свой стон: «Ой, не знаю, найдем ли мы когда-нибудь свою детку».

— Это могла быть любая другая деятельность: общество любителей поэзии или общество прогулок по Москве, или выращивания орхидей,— объясняет педагог-психолог Неля Пилипко, ведущая школы приемных родителей.— Обретя круг единомышленников, человек, по сути, уходит от одиночества. И причастность к этому кругу очень сильно поддерживает его самооценку. Человеку кажется, что он тоже занят важным и полезным делом. Но если поиски ребенка слишком затянулись, я бы рекомендовала все-таки обратиться к психологу. Поговорить, найти истинные причины своего поведения. Может быть, вам и не нужно становиться родителями, ведь есть много других способов удовлетворить свою потребность в милосердии.

А Тимур Кизяков, телеведущий и автор интернет-проекта «Видеопаспорт», еще одной крупной поисковой системы для усыновителей, таких людей называет «вечными поисковиками»: «Человек словно сам себя успокаивает: «Я неравнодушен к судьбам детей. Я не стою в стороне, я переживаю, ищу вот уже который месяц. Да, судьба пока не подарила ребенка. Но я же вон как стараюсь». Тут очень важно не забывать, что интернет может быть как нашим помощником, так и противником. Нужно вовремя самого себя остановить, ведь поиск не может быть бесконечным. И цель поиска — находка, а не процесс».

Огонек

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *