Инициаторы законопроекта напоминают, что российских детей усыновляют граждане более чем 20 зарубежных государств. При этом сейчас заключены только два двусторонних договора по международному усыновлению, которые предусматривают жесткий контроль за жизнью усыновленных российских детей за рубежом.

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (СР) и ее заместитель Ольга Баталина (ЕР) во вторник внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, согласно которому российский ребенок при усыновлении иностранцами сохраняет гражданство РФ.
«Законопроектом предлагается закрепить правило, согласно которому ребенок, являющийся гражданином Российской Федерации, при усыновлении (удочерении) его иностранными гражданами или иностранным гражданином сохраняет гражданство Российской Федерации, и оно не может быть прекращено по заявлению обоих усыновителей или единственного усыновителя», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Инициаторы законопроекта напоминают, что российских детей усыновляют граждане более чем 20 зарубежных государств. При этом сейчас заключены только два двусторонних договора по международному усыновлению, которые предусматривают жесткий контроль за жизнью усыновленных российских детей за рубежом — с Италией и Францией, напоминают депутаты. «Однако даже наличие двухстороннего договора не является 100%-ной гарантией для защиты законных прав и интересов ребенка», — считают парламентарии.

Действующая норма закона «О гражданстве РФ» позволяет путем подачи совместного заявления иностранными усыновителями фактически лишить ребенка российского гражданства, поясняют авторы. «Следовательно, обозначенные положения договора уже не будут распространяться на ребенка, поскольку он перестанет быть гражданином Российской Федерации, и если такой ребенок будет переусыновлен в однополую семью, то Российская Федерация не сможет повлиять на судьбу такого ребенка», — говорят парламентарии.

Кроме того, по словам авторов законопроекта, согласно норме Семейного кодекса России, консульские учреждения РФ ведут учет несовершеннолетних российских граждан, усыновленных иностранцами. Но если преступление будет совершено в отношении ребенка, который лишился гражданства РФ, российская сторона может и не узнать о совершении такого преступления, говорится в пояснительной записке, и Россия не сможет принять меры по защите прав и законных интересов усыновленного ребенка.

РИА Новости
Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *