В июле 2013 года Госдума приняла пакет поправок в законодательство, которые существенно скорректировали требования к потенциальным усыновителям, составу документов для установления опеки и гостевого режима. Осложнят ли жизнь решившиx взять детей в семью законодательные новации или, наоборот, процедуры и требования упростятся? По данным сайта adoptlaw.ru.

 

Усыновление опека процедура

Что поменялось

1. Ужесточились требования к кандидатам в усыновители, приемные родители и опекуны. Теперь ребенка не смогут взять не только наркоманы и психически больные люди, но и те, кто живет вместе с лицами с диагнозом ВИЧ, гепатит и т.п.

2. Изменения коснулись состава списка документов для опеки, сроков гостевого режима, упростились условия составления опекунами ежегодного отчета.

Раньше усыновителями не могли стать только те, кто по состоянию здоровья не мог выполнять роль родителей из-за туберкулеза, наркомании и т.п.

Теперь усыновителями уже не могут быть и те, кто живет вместе с людьми, страдающими такими заболеваниями как гепатит, ВИЧ. Причем органы опеки теперь имеют право запросить в медучреждениях информацию о состоянии здоровья граждан без их согласия. То же самое будет касаться и опекунов и приемных родителей.

Изменения в составе документов

С 1 января 2013 года по 100 000 рублей выплачивается при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами (ст. 12.2 ФЗ РФ № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). В июле в данное положение внесена важная поправка о том, что это пособие выплачивается на каждого такого ребенка.

Произошли некоторые изменения в списке документов для получения заключения о возможности быть усыновителем, опекуном и приемным родителем:

— справка Роспотребназдора о соответствии помещения санитарно-техническим нормам больше не нужна (это изменение внесено пока только в СК РФ);

— вместо собственной справки о доходах можно предоставить справку супруга (супруги);

— обязательна копия пенсионного удостоверения;

— с «действующих» опекунов снимается обязанность учиться в ШПР.

При этом не могут быть усыновителями лица, состоящие в однополом браке. Срок же вступления в силу решения суда по усыновлению сокращен с 1 месяца до 10 дней.

Что касается кандидатов в опекуны, то срок медзаключения для них продлен до 6 месяцев, раньше он составлял 3 месяца.

Изменения в статусе

Срок же предварительной опеки продлен с одного до 6 месяцев с возможным продлением в исключительных обстоятельствах до 8 месяцев. При этом опекуны получили право на оказание им содействия в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.

Ежегодный отчет опекунам будет составлять проще. Теперь к отчету будут прилагаться копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы, подтверждающие сведения, которые он указал. Исключение составят сведения о произведенных за счет средств подопечного расходов на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

В отношении гостевого режима также произошли некоторые изменения. До 3 месяцев продлен срок временной передачи ребенка, однако это изменение внесено пока только в Семейный кодекс. Раньше конкретные сроки пребывания ребенка в семье на гостевом режиме определялись совместно принимающей стороной и казенным учреждением.

Ряд изменений вступит в силу нескоро. Так, только с 1 января 2014 будут работать новые требования к профессиональным знаниям и навыкам работников органов опеки. С 1 января 2015 года будут сокращены до 1 месяца сроки передачи информации о выявленном ребенке-сироте в региональный и федеральный банки данных.

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

4 коммент. к записи “Что изменилось в процедуре усыновления, принятия в приемную семью и установлении опекунства

  1. А если я усыновляю или беру под опеку ребенка с ВИЧ. Он будет проживать со мной, то значит я больше никого не смогу взять под опеку или усыновить?

  2. Я правильно поняла,что если у меня гепатит Б, то теперь по закону я не могу усыновить?

    • правильно((( но. в справке должен быть прописан утвердительный диагноз без разных вопросительных знаков в конце диагноза.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *