В рамках всероссийского некоммерческого проекта «Ты – Человек!» в сентябре в Санкт-Петербурге запускается программа «Человек для каждого ребенка» по обучению волонтеров для работы с детьми-сиротами. По замыслу организаторов, наставниками для воспитанников сиротских учреждений станут взрослые, семейные люди старше 30 лет, ведущие здоровый образ жизни и готовые помочь другим раскрыть свой потенциал и реализоваться.

Каждый наставник пройдет программу обучения, получит консультации психолога, юриста и других специалистов, приобретет необходимые навыки и знания для работы с детьми. Программа обучения рассчитана на шесть занятий.

«Мы стремимся к тому, чтобы наставники проводили с детьми регулярные встречи, вывозили детей на занятия за пределы детского дома, выводя их «из актового зала» и «поселяя» в иную среду. Среди специальных мероприятий – совместное проектирование социальных историй вместе с воспитанниками, личные встречи с успешными выпускниками детских домов», – отмечает руководитель проекта Александра Калачева.
По ее словам, организаторы проекта будут стремиться к тому, чтобы наставники брали своих подопечных под опеку и, возможно, даже усыновили. Предполагается, что наставники будут работать с детьми старше 12 лет, включая выпускников детских домов.

«Помогать, я считаю, должны не организации детским домам, а человек – человеку, ребенку, в данном случае», – считает Александра Калачева.

В настоящее время прорабатывается PR-концепция проекта, ведется поиск профессиональных психологов, которые смогут проводить собеседования и интервью с претендентами на роль личных наставников для детей-сирот. Кроме того, организован мониторинг детских домов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Справка

Всероссийский волонтерский проект «Ты – Человек!» запущен в 2011 году группой активистов под руководством Александры Калачевой. Его суть – оказать реальную безвозмездную помощь тем, кто в ней нуждается, не путем материальных вложений, а делом. Поэтому основное направление работы волонтеров – это обучающие семинары, мастер-классы, игры, которые могут помочь детям, оставшимся без попечения родителей освоить жизненно важные навыки. Первые акции в рамках проекта начали проходить в Санкт-Петербурге, позже к реализации проекта подключились другие города – Казань, Барнаул, Челябинск, Екатеринбург, Нижнекамск, Новосибирск, Кемерово.

Агентство Социальной Информации

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *