В Госдуму внесен законопроект, который позволит семьям получать материнский капитал не один раз, а за каждого последующего ребенка — в том числе усыновленного. Расширяется и перечень того, на что можно будет потратить эти деньги. Эксперты неоднозначно оценивают возможные нововведения.

money-baby

Сейчас государство выплачивает материнский капитал после рождения второго или последующего ребенка, но только один раз и за детей, рожденных до 31 декабря 2016 года. Внесенный в парламент законопроект эти ограничения снимает. А другие ограничения — по целям расходования средств — расширяет: деньги можно будет потратить не только на образование ребенка, улучшение жилищных условий семьи или пенсию для матери (как сейчас), но и на высокотехнологичную медицинскую помощь и лечение, а также реабилитацию ребенка-инвалида при возникновении такой необходимости. Депутаты также предлагают бессрочную выдачу материнского капитала.

Автор законопроекта, депутат Госдумы Александр Агеев в комментарии журналистам заметил, что «зачастую деньги на лечение и реабилитацию детей-инвалидов собирают, что называется, всем миром, и именно благодаря чуткости и неравнодушию сограждан детей удается спасти».

«Однако сбор благотворительных средств всегда требует времени, а оно бесценно, когда речь идет о спасении жизни и здоровья ребенка. Средства материнского капитала, хотя и невелики, но могли бы в данной ситуации сыграть свою гуманистическую роль», — заявил парламентарий.

Председатель правления Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации считает, что положения, описанные в законопроекте, «не являются новацией».

«Конечно, намного правильней производить выплаты не только для второго, но и для последующих детей, — говорит Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. — Есть еще один важный момент: капитал ориентирован на матерей, поэтому немало правовых коллизий возникает в том случае, когда воспитанием и содержанием детей начинает заниматься отец (в случае смерти жены или развода, когда дети остаются с ним). Надо расширять основания и варианты случаев выделения денег. Сейчас их не так много: образование, пенсия, жилье», — заявила глава Фонда.

Что касается усыновления, то, по мнению Гордеевой, эта система нуждается не столько в финансовом стимулировании, сколько в создании благоприятной правовой среды. «Количество усыновителей у нас всегда стабильно, и материальный стимул для них не является далеко не основным», — говорит она.

Координатор проекта «Приемные семьи» («Детские деревни SOS Россия») Марина Головина уверена в том, что нововведения придутся как нельзя кстати многодетным семьям с родными детьми.

«А вот что касается усыновителей, то у меня есть особое мнение на этот счет, — говорит Головина. — Усыновление – не самый правильный вид семейного устройства. Оно сильно отличается от модели приемной семьи. Когда мы работаем с кандидатами в приемные родители, то говорим о необходимости поддерживать связь с биологической семьей ребенка. Усыновители же нацелены на то, что они получают ребенка в полное распоряжение и отношения с кровной семьей им не нужно выстраивать. Между тем, информация о биологических родителях должна быть первоочередной для ребенка. Повторюсь, что данный законопроект важен скорее для многодетных семей, нежели для усыновителей. Что касается усыновителей, то я бы взялась за разработку закона по отмене тайный усыновления. Вот это было бы по-настоящему важно».

Ожидается, что средства маткапитала можно будет направить на оказание ребенку высокотехнологичной медицинской помощи или на реабилитацию. В свою очередь, директор ГБОУ Специальной (коррекционной) школы-интерната №8 для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья Вадим Меньшов считает неприемлемым ситуацию, когда государство перекладывает эту обязанность на родителей.

«Родители (неважно биологические или приемные) не должны тратить материнский капитал на лечение ребенка-инвалида. Все медицинские процедуры должно оплачивать государство. Об этом неоднократно говорила Ольга Голодец. Сегодня мы принимаем кучу законов для сирот, но не понимаем, какую бомбу закладываем в обществе. Государство должно думать не только о сиротах, а вообще обо всех семьях. Больных детей должны иметь право на бесплатное получение любой медицинской помощи (в том числе высокотехнологичной) и в России, и за рубежом. Дорогостоящие операции в западных клиниках должно оплачивать госбюджет», — считает он.

Напомним, что в феврале 2013 года президент России Владимир Путин поручил Минтруда подготовить предложения по дальнейшему развитию программы материнского капитала. Путин также заявил, что программа будет продолжена, но должна быть переформатирована и стать более адресной.

Материалы по теме:

1 коммент. к записи “Материнский капитал хотят увеличить количественно и качественно

  1. Любой гражданин должен иметь право на любую медицинскую помощь бесплатно, а не только ребенок. У государства есть деньги на всякие безумные проекты, но не на главное: здоровье и образование. Позор!
    Что касается усыновителей, то гораздо важнее, на мой взгляд, дать приемному ребенку такое же право, какое имеют выпускники детского дома: получить по достижении им 18 лет квартиру. Не секрет, что семьи, имеющие своих детей, зачастую не решаются на усыновление, не желая ущемлять жилищные права своих детей. Я, имея своих детей, воспитала и приемного, сироту, тайну из усыновления не делали, но, извините, общаться с матерью-алкоголичкой, если бы такая была в наличии, не стала бы, даже ради ребенка. Растить приемного ребенка — огромный труд, и не надо ничего навязывать: кто-то против тайны — пусть рассказывает ребенку, но приемные родители должны иметь право на тайну.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *