Фонд «Измени одну жизнь» – некоммерческая организация, занимающаяся устройством детдомовцев в приемные семьи. С его помощью буквально за год родителей обрели уже более 400 сирот. Во многом такой успех обусловлен видеоанкетами, которые снимают сотрудники Фонда и его волонтеры.

Усыновление приемная семья

Об этом, а также о том, какие они – усыновители, и с какими трудностями им приходится сталкиваться, автор проекта Дети@Mail.Ru Светлана Буклан беседует с Юлией Юдиной, директором Фонда:

– Единого портрета усыновителей у нас нет. Это могут быть и одинокие женщины, и одинокие мужчины, пары без детей и многодетные семьи. Совсем небогатые и весьма состоятельные, столичные жители и люди из провинции. Просто рано или поздно все они приходят к решению изменить одну жизнь. А найти «своего» ребенка им помогают наши видео-анкеты, плод коллективного труда многих неравнодушных людей. Съемочные группы Фонда ездят по 28 регионам и снимают короткие фильмы о ребятах, которые ждут маму с папой. Каждый показан там не как очередная сухая характеристика, а как личность, со своим характером, индивидуальностью, трогательными особенностями и привычками. В итоге, даже у детей с особенностями в развитии появляется шанс попасть в любящую семью. Кстати, детишки из коррекционных интернатов очень открытые, искренние и добрые. Но им нужна полная отдача со стороны будущих родителей, их внимание и терпение.

– Вы упомянули, что сирот берут в семью не только одинокие женщины, но и мужчины. Как-то это непривычно для нашего общества.

– Да, такие случаи есть. Недавно Даниил Новиков – молодой мужчина из Пскова, который возглавляет общественную организацию по помощи детям-сиротам в своем городе и участвует в съемках видеоанкет для нашего Фонда, усыновил мальчика. Причем не малыша, а 13-летнего подростка в самом сложном переходном возрасте. Но они справляются.

Даниил Новиков с воспитанниками в палаточном лагере

Сам новоиспеченный папа признается: он всегда почему-то думал, что у него будет приемный ребенок. Но сначала планировал создать собственную дружную и крепкую семью, родить своих детей и воспитать их хотя бы до школьного возраста. И лишь затем кого-то усыновлять. Но все вышло по-другому: это был 108-й, и последний ребенок в списке поездки псковской съемочной группы. Что же, семьи ведь складываются по-разному. И все мы уверены, что в скором времени в этой семье появится женщина, которая станет любящей женой и матерью.

– А как приемные дети уживаются с родными детьми? Неужели не ревнуют?

– Мы знаем большую семью из Мурманской области. В ней 13 детей и трое внуков. Причем шестеро из них – усыновленные. Мама этой семьи – Наталья Муленкова – ведет свой блог на сайте нашего Фонда, в котором она описывает, как готовила родных детей к тому, что у них появятся приемные сестры. Она говорила: «Вы – моя правая рука. Она играет очень важную роль. Но и без левой руки не обойтись. Приемные детки – левая. Для меня важен каждый пальчик. Если порежешь один, больно всем, если погладишь – приятно тоже всем. А когда руки работают вместе, стирают, чистят картошку, копают грядки – дело спорится!».

Cемья Натальи Муленковой

В итоге, старшие дети очень помогли в адаптации приемных ребят. Играли с ними, проводили вместе много времени, и учили всему тому, чему их самих уже научили родители.

– Есть сложная для усыновления категория детей – те, у которых родители ограничены в родительских правах. Какие у них шансы попасть в семью?

– Все зависит от того, насколько вы прикипели душой к ребенку, и как выстроите отношения с биологическими родителями. Есть одна замечательная женщина из Пензы – Наталья Городиская, у которой трое своих детей, но она взяла еще и маленькую девочку. Правда, малышка оказалась чертенком в юбочке. Что не удивительно – ее родная мать (тоже детдомовская) – сдала малышку в приют и пропала, а у ребенка возникли большие проблемы по части доверия к миру. А потом из мест лишения свободы вышел папа девочки и попросил ее вернуть. Это была настоящая драма. Однако, встретившись с ним, приемная мама поняла, что это адекватный человек, который ответственно относится к будущему – своему и ребенка. Просто по молодости связался с дурной компанией. Сейчас малышка с отцом, а приемные родители следят за ее судьбой.

Анкеты детей

После этого они решили, что никогда больше не будут брать детей. Но сейчас в их семье появился приемный сын, усыновлять которого их отговаривали абсолютно все. Дескать, хулиган, гроза всей школы. А мальчик в обстановке тепла и заботы изменился, стал любимцем всей семьи. Мы не говорим о том, что усыновление – это легко. Это трудный шаг. Будет трудно, но будет здорово, и счастье действительно придет. Вот только надо к нему быть готовым, надо прилагать усилия, и осознавать, что путь к нему бывает тернист.

Mail.ru

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *