Об этом рассказала в прямом эфире «Народного канала» специалист Службы по делам детей СГГА Антонина Диброва.

«Из общего количества детей-сирот или находящихся в статусе лишенных родительского попечения — таких детей у нас 672 — 496 — перешли под опеку. В приемных семьях и детских домах семейного типа – 69 детей. То есть около 84 % детей устроены. У нас по всей Украине — 82% показатель, наш результат выше среднего» — сказала она.

Специалист объяснила, чем усыновление отличается от семейного воспитания и опеки. Усыновление – это принятие в семью ребенка на правах родного. Устанавливается через суд, ребенок принимает фамилию семьи, в его документы вносятся соответствующие изменения. И приемная семья, и опека – форма устройства, при которой ребенок не теряет своего статуса сироты или лишенного родительской опеки, а государство берет на себя обязательства по материальному содержанию ребенка и оплачивает «работу» воспитателя. Опека дается преимущественно родственникам.

На сегодняшний день в Севастополе на усыновление — 18 пар-кандидатов. Стать приёмными родителями готовы 8 пар.

Хотите стать приёмными родителями или усыновить ребенка? Первый шаг – обратиться в службу по делам детей и получить консультацию. Если вы хотите взять малыша, скорее всего, это будет именно усыновление. Ребенок постарше – или усыновление, или речь может идти о приемной семье. После принятого решения вас отправят в Центр социальных служб, где с вами поработают специалисты – психологи, педагоги.

Кроме того, вам будет необходимо собрать пакет документов: справка о зарплате, декларация о доходах за год для предпринимателей, справка о доходах за последние 6 месяцев, справка о наличии или отсутствие судимости, справка о состоянии жилья, копия паспорта, заявление, справка о состоянии здоровья.

В. Иванов

Севастопольский новостной портал

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *