Чтобы создать приемную семью, нужны дети, взрослые, желающие быть друг с другом вместе, множество справок… Но иногда недостаточно и этого: чиновники муниципалитетов отказывают подписывать договор приемной семьи из-за отсутствия мифическиx «бюджетных квот». Как поступать в этой ситуации, разбирался наш корреспондент Антон Размаxнин.

Квоты на детей усыновление

 

Оренбург

— Когда я еще в июне пришла в опеку, чтобы оформить приемную семью, мне сказали ,что для этого нет квот, что вообще они не будут создавать приемные семьи, так как у них нет на это времени, — рассказала жительница Оренбургской области Анна Кузнецова. – Мне, конечно, пришлось поспорить с ними, мы сошлись на том ,что я приду к ним в октябре.

В муниципалитете поселка Новосергиевка, куда обратилась Алина, сослались на отсутствие средств на выплаты еще одной приемной семье, запланированных в бюджете этого года. Напомним, это единовременное пособие, а затем ежемесячные выплаты по договору приемной семьи. Приемным родителям платят до достижения детьми совершеннолетия.

— Никаких препятствий при создании приемной семьи быть не должно, — уверена начальник отдела охраны прав детей и специального образования Минобра Оренбургской области Екатерина Тропынина. – Если вдруг возникают какие-то отговорки, нужно обращаться в вышестоящие инстанции, то есть к нам – мы наведем порядок.

История с бюджетными квотами повторяется в этом году и в других регионах. «Только знайте, что, возможно, придется ждать до конца года, областной бюджет еще не принят, когда примут, неизвестно, а без этого в ПС отдавать не имеем права», — цитируют ожидающие приемные родители сотрудников опеки. В результате семьи откладывают даже знакомство. «Я планировала взять отпуск на май, потом лето за свой счет, потом за ручку в школу… – пишет столкнувшаяся с нехваткой «квот» женщина, планирующая взять в семью сразу троих детей. – И что теперь, познакомиться с детьми мы сможем, но взять их не сможем до конца года! А дети уже большие, и как к ним ехать знакомиться, зная, что мы не сможем взять и увезти их?»

Теоретически возможны несколько способов выйти из этого положения. Самый простой – и самый тоскливый – встать в очередь за «квотами» на следующий год и ждать, когда заявка получит бюджетное финансирование. Второй вариант – идти на конфронтацию с органами опеки, апеллируя к вышестоящим – регионального уровня – органам. Как правило, начиная с министерства образования региона, чиновники отрицают эту проблему и заявляют, что недостаток бюджета не должен быть препятствием для создания приемной семьи.

С этим согласен и российский уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. «Вообще не слышал об этом», — прокомментировал омбудсмен рассказ о подобной ситуации. Иными словами, не существует законных поводов для откладывания создания приемной семьи. Другое дело, что конфронтация с органами опеки требует недюжинного самообладания – многие родители справедливо боятся проблем, которые могут возникнуть из-за ссоры с «профильными» муниципальными чиновниками.

Существует и промежуточный вариант: потребовать письменного отказа, направив заявление в муниципалитет с копией в региональный департамент или министерство образования. Основание для обращения – федеральный закон, который не предусматривает отказа в создании приемной семьи из-за недостатка средств в муниципальном бюджете. Отрицательный ответ можно обжаловать в суде.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *