Свыше 600 подписей за сутки собрали в Интернете под обращением к Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой граждане, которые обеспокоены изменением российского законодательства в части усыновления детей, соответствующие изменения вступили в силу летом 2013 года.

Граждане пишут, что в соответствии с изменениями, нашедшими отражение в Федеральном законе № 167, «стремясь защитить детей-сирот, законодатель ограждает их от попадания в семьи, члены которых имеют опасные заболевания — ВИЧ-инфекция, гепатит. Однако не принимается во внимание тот факт, что большое число детей, проживающих в детских учреждениях, имеют именно такие заболевания. Благодаря развитию медицины, сегодня дети с этими диагнозами получили шанс на полноценную жизнь. Главное, что им нужно — это любящая семья, и «больным» детям она нужна не менее, а порой и более, чем здоровым».

Авторы обращения напоминают, что статистика устройства детей-сирот «с диагнозами» в семьи показывает, что часто их берут приемные родители, в семьях которых уже воспитываются дети с подобными заболеваниями. В соответствии с изменением законодательства, семья, принявшая ранее ВИЧ-положительного ребёнка или ребенка с гепатитом (B, C), больше не сможет принять ни здоровых, ни больных детей, поскольку вместе с родителями-кандидатами в усыновители (опекуны) «совместно проживает» их приёмный ребёнок «с диагнозом». Исходя из нового закона, «больным» и «здоровым» детям можно жить в одном детском доме, ходить в одну школу или детский сад, ездить в общественном транспорте, а жить в одной семье — нельзя.

Так же исходя из 167-ФЗ дети, уже живущие под опекой в семье, в которой проживает несколько приемных детей, из которых хотя бы один имеет диагноз ВИЧ или гепатит (B, C), не могут быть усыновлены, несмотря на то, что приоритетной формой взятия детей-сирот в семью на сегодня является именно усыновление. При этом продолжать жить под опекой они могут. Более того, закон может «закрыть» в стенах детских домов многих детей с этими диагнозами: их будут брать в семьи значительно реже, чтобы потом оставалась возможность взять другого ребёнка. Это ли было целью поправок?

Авторы обращения отмечают, что Перечень заболеваний, при которых нельзя усыновлять и быть усыновленным, был установлен в 1996 году. Очевидно, что на сегодня медицина далеко ушла вперед: и ВИЧ, и гепатиты B и C уже не являются смертельными заболеваниями. При постоянной терапии, внимательном отношении к образу жизни и, что немаловажно, любящем семейном окружении, люди и с тем, и с другим диагнозом живут годы и годы (так, по статистике, ВИЧ-инфицированные с момента постановки диагноза в среднем живут около 32 лет). Такие люди социально реабилитированы, для них открыт доступ везде и на общих основаниях: детские сады, школы, больницы, библиотеки, но новое законодательство лишает этих детей обретения семьи.

Авторы обращения надеются, что Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге сможет повлиять на законодателей, придать этой теме звучание, привлечь общественное мнение.

ИА Regnum

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *