Вологжане, которые будут усыновлять детей старше семи лет, будут получать единовременные выплаты в размере 100 тысяч рублей. Касается это также и тех, кто усыновят детей-инвалидов и тех, кто возьмут в семью кровных братьев или сестер. С начала 2013 года в силу вступили изменения федерального законодательства, касающиеся процедуры усыновления детей.

Как пояснила начальник Департамента образования Вологодской области Елена Рябова, эти поправки очень важны для решения одной из актуальных проблем, которая существует не только в Вологодской области, но и в других регионах. Связана она с тем, что в детских домах, как правило, остается много детей старше семи лет, которым уже очень сложно найти приемные семьи. Связано это обычно с тем, что почти все потенциальные приемные родители стремятся взять в семью маленьких детей.

Сложности возникают и с пристройством в семьи детей-инвалидов и тех, у кого есть родные брат или сестра. «Нередко бывает так, что, узнав о том, что детей двое, наши граждане передумывают усыновлять. Нужно понимать, что двое детей — это серьезные расходы, и такая единовременная выплата будет хорошей поддержкой», — пояснила Елена Рабова.

Кроме того, говоря об изменениях законодательства, она сделала акцент на том, что теперь приемным родителям будет проще отчитываться о своих ежегодных расходах. Если раньше к отчету нужно было прикладывать все чеки, в том числе, по мелким покупкам, то теперь отчитываться нужно будет только о крупных приобретениях».

Увеличен вдвое и срок действия справки медицинского освидетельствования, которое должны проходить будущее родители. Теперь использовать ее в процессе усыновления можно в течение полугода. Кроме этого, не работающие потенциальные родители теперь могут не предоставлять в органы опеки справку о доходах. Раньше такой возможности не было. По словам Елены Рябовой, речь идет о случаях, когда ребенка берут в семью, где будущая мама занимается домашним хозяйством и не работает. В этом случае ей достаточно предоставить справку о доходах супруга, который обеспечивает семью.

МедиаЦентр

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *