Семейные детские дома не только способны помочь обездоленным детям ощутить домашний уют, но и дадут возможность обустроить свою жизнь, сделать их более подготовленными ко взрослой жизни, прокомментировала корр. РИА IrkutskMedia новую инициативу Минздрава помощник председателя Иркутского областного отделения Российского детского фонда Наталья Упхолова.

Создание семейных детских домов в Иркутской области поможет детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей лучше социализироваться в обществе. Кроме того, в семейном детдоме дети смогут получить необходимое им внимание, считает Наталья Упхолова.

— В создании детских домов семейного типа нуждаются тысячи детей, лишенных родительского тепла и семейного уюта. На сегодняшний день, государственные учреждения для сирот, к сожалению, не могут в полной мере дать им возможность почувствовать любовь, уход и ласку. А ведь в этом, как никто другой, больше всего нуждается ребенок. Выходом из этой ситуации являются семейные детские дома. Я считаю, что такие дома не только способны помочь обездоленным детям ощутить домашний уют, что в будущем, несомненно, отразиться на воспитании их собственных детей, но и дадут возможность обустроить свою жизнь, что делает их более подготовленными, нежели в существующих сиротских учреждениях, — сказала она.

Ранее Минобрнауки РФ подготовило новые правила работы организаций для содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Предполагается, что в нашей стране будут созданы только детдома семейного типа, с группами воспитанников по шесть, восемь человек. Об этом написали “Известия”.

Согласно новым правилам, теперь сирот можно будет воспитывать только в разновозрастных группах не более семи-восьми человек, из которых два, три дети дошкольного возраста.

Дети будут жить в небольших блоках квартирного типа, состоящих из жилых комнат на два, три человека, санузла, столовой, помещения для отдыха, игр, занятий. В таких комнатах дети смогут хранить личные вещи и игрушки. Согласно проекту постановления, нельзя будет разлучать братьев и сестер, а также иных родственников, если они ранее воспитывались вместе (за исключением случаев, когда инвалиды нуждаются в специальном уходе).

Детские группы будут постоянно сопровождать несколько привлеченных воспитателей. В личное время воспитанникам надо будет предоставить возможность «самостоятельного выбора формы проведения досуга, с учетом их возраста и интересов».

Напомним, традиционные детдома хотят запретить в России. Вместо них нужно создавать семейные группы и размещать детей в принимающих семьях. Такое мнение высказали в Общественной палате.

Как сообщалось, открывать семейные детские сады и другие малые предприятия по присмотру за детьми предложило Минтруда России. Помощь в организации и обучении женщин должны будут взять на себя региональные службы занятости. Так, службы занятости должны быть готовы обучить женщин, а если они безработные — то помочь в регистрации собственного дела и даже выделить на него «подъемные» средства. Иркутские мамы, находящиеся в декретном отпуске, положительно отнеслись к инициативе Минтруда.

Напомним, в Приангарье количество детей-сирот в текущем году уменьшилось на 137 человек. Однако возросло количество граждан, временно ограниченных в родительских правах. При этом количество усыновлений в Иркутской области снижается. Причины — в материальной выгоде опеки и развитии медицины: искусственном оплодотворении, возможности по лечению бесплодия и суррогатном материнстве. В семьях появилась реальная возможность иметь собственного ребенка.

Известно, что в 2012 год иностранными гражданами было усыновлено 77 детей из Иркутской области, что меньше, чем в 2011 году. Причины — в материальной выгоде опеки и развитии медицины: искусственном оплодотворении, возможности по лечению бесплодия и суррогатном материнстве.

IrkutskMedia

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *