Наталья из Санкт-Петербурга больше десяти лет не могла добиться согласия мужа Станислава на то, чтобы взять в семью приемного ребенка. Однако когда супруги увидели на сайте нашего фонда видеоанкету Ирочки, решение взять ее было принято обоюдно и скоро. Сейчас девочка из детского дома под Иркутском уже в семье. Несмотря на некоторые сложности в адаптации, она радует своих родителей любовью и эмоциональностью.

Усыновление видеоанкеты Иркутск

Непростое решение

Решение взять приемного ребенка зрело во мне много лет. Первый раз я пыталась обсудить это с мужем еще в 2000 году, прочитав много историй про приемных детей и литературы по этому вопросу. Но муж был категорически против. Тогда, в начале 2008 года я в качестве волонтера, поехала в областной дом ребенка, чтобы посмотреть, что это за детки и чем реально можно им помочь. Меня поразило, как быстро эти малыши «впитывают» новое. За несколько месяцев посещения волонтеров, они очень изменились: меньше раскачивались из стороны в сторону, быстрее шли на контакт, когда с ними начинали играть.

Муж по-прежнему не соглашался на приемного ребенка, но однажды случилось так, что по роду своей деятельности я оказалась в больнице с мальчиком из дошкольного детского дома. Таким образом, наша семья еще ближе столкнулась с проблемой сиротства. Мальчика должны были перевести в детский дом, где воспитываются дети до 18 лет. Для этого конкретного ребенка это могло стать трагедией. После больницы я стала собирать документы для опеки. К счастью так сложилось, что этому ребенку нашлись приемные родители.

У большинства людей существует мнение, что ребенок из детского дома не такой, как другие дети, это не так. Это такие же дети и у них те же потребности, что и у других деток и главная их потребность это потребность в надежном близком взрослом человеке.

После этого случая я снова попыталась предпринять более направленные усилия к тому, чтобы взять ребенка. Первое, что я сделала, это была беседа с психологом. После стольких лет душевных терзаний мне было важно знать, справлюсь ли я.

Ira

Ирочка на сайте фонда «Измени одну жизнь» — здесь ее увидели будущие родители

Можно долго тешить себя надеждами на то, что ты когда-нибудь созреешь и сделаешь этот шаг, но когда я действительно на это решилась, то осознала всю ответственность этого поступка, и тут мне было очень важно узнать мнение профессионала. После этого было еще много размышлений и взвешиваний всех «за» и «против», а потом был разговор с мужем, после которого мы уже вдвоем с ним пошли к психологу. После этой встречи у меня появилась надежда на то, что мой супруг согласится. К тому же в этом меня поддерживала моя взрослая дочь.

Для меня было очень важно, чтобы муж принял участие в выборе ребенка. Я показывала ему фотографии многих деток, но он даже смотреть на них не хотел, пока я не нашла в интернете видео-анкету Ирочки. Она оказалась очень похожа на меня в детстве, и муж смог разглядеть в ней нашу дочь. Я очень благодарна создателям этого видео Благотворительному фонду «Измени одну жизнь».

«Я знала, что без своей девочки я не уеду»

Про сам процесс сбора документов говорить не хочу, лично мне он был неприятен и казался нескончаемым. Возможно, это было связано с тем, что я знала: где-то далеко меня ждет мой ребенок, а я ничем не могу ей помочь, пока не закончу с формальностями. В Иркутск я поехала со списком адресов и телефонов всевозможных министерств и ведомств, которые имели хоть какое-то отношение к этому вопросу, я знала, что без своей девочки я оттуда не уеду. К счастью, мне не пришлось воспользоваться ни одним из них. В детском доме меня встретили тепло, они уже была в курсе, что я еду за Иришкой. С опекой я тоже общалась по телефону, они пообещали не затягивать с документами.

Наши первые дни проходили в детском доме, и там Иришке было непросто. Она очень боялась, что я ее не заберу. Потом она мне рассказала, что к другим деткам приходили мамы, но домой их не забирали. Были у нее и истерики, и на «прочность» она меня проверяла… Один раз я даже испугалась, когда она рыдала навзрыд, не переставая часа полтора. Я даже понимала причину этих слез, но к такой истерике я не была готова.

Когда Ира оказалась у нас, то начались обычные трудности и проблемы, с которыми сталкивается большинство приемных родителей, взявших ребенка, за плечами которого жизнь в неблагополучной обстановке. Это и проблема питания, и излишняя жестокость в играх. Первое время я слышала от своего ребенка ужасные вещи, которые ставили меня в тупик. Ей необходимо выговориться и она рассказывает мне все, что не успела рассказать в детском доме. Несмотря на то, что я прочитала массу литературы, посещала тренинги по оказанию помощи кризисным семьям, общалась с такими детками на занятиях, я все равно каждый раз получаю стресс. А когда разговор идет о нашей девочке, мне больнее вдвойне.

qiTQGGHf9dI

На данном этапе мы стараемся не перегружать Иришку впечатлениями — ей и так их достаточно. Потихоньку занимаемся, но основное внимание уделяем сейчас режиму сна. В детском доме психологи и воспитатели говорили, что Ирочка плохо спала, поздно засыпала и практически не отдыхала днем. Дома эти проблемы ушли. Временной барьер в пять часов мы преодолели за несколько дней, и сейчас проблем со сном у нас нет. Если днем мы не успеваем вернуться домой поспать, Иришка спокойно засыпает прямо в машине.

Cоветы усыновителям и опекунам

Каждый малыш имеет право на семью. На мой взгляд, каким бы хорошим не было сиротское учреждение, находиться в нем неестественно, как для самого ребенка, так и для общества в целом.

Самое страшное для малыша, это обрести долгожданных родителей, а потом их потерять. К сожалению, возвраты это нередкое явление в нашем обществе. И не всегда надо винить в этом приемных родителей. Большинство поступков, которые совершает приемный ребенок, абсолютно нормальны, но взрослые бывают к ним не готовы. Это, прежде всего, недоработка нашей системы, а жить с этим приходиться и ребенку и тем людям, которые так поступили.

Когда вы берете ребенка, первое время необходимо быть постоянно рядом с ним. В некоторых случаях это может затянуться на несколько месяцев.

К сожалению, наше государство пока только говорит о помощи приемным семьям, на деле нашим законодательством отпуск приемным родителям, в таких случаях, не предусмотрен.

«Я все сделала правильно»

Сегодня у меня есть возможность каждый день жить радостями и переживаниями моей крохи. Она очень эмоциональная девочка и если она радуется, то не радоваться вместе с ней просто невозможно. А радость ей доставляют совсем обычные вещи. Я навсегда запомню ту радость, которой светилась Иришка, когда мы с мужем вели ее по улице на прогулку. С каким счастьем она перепрыгивала через люки, повиснув у нас на руках. И такая малость стала большой радостью и для нее и для нас. Я рада, что у нас теперь есть младшая дочь, очень хорошая, умненькая и ласковая девочка. В нашем доме стало еще теплее и радостнее. Иришка добавила нашему дому хорошей доброй детской энергии.

Я не хочу сидеть и «гадать на кофейной гуще» о том, что будет завтра, этого не знает никто. Сегодня я знаю, что я все сделала правильно. Маленький человечек, которому была необходима семья, теперь дома и это сейчас главное. Можно, конечно сидеть и ждать когда «полезут пресловутые гены», а можно не ждать, а чаще вспоминать себя в детстве и жить тем, что дарит тебе жизнь сегодня.

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

1 коммент. к записи “«Маленький человечек, которому была необходима семья, теперь дома»

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *