Фонд «Измени одну жизнь» будет сотрудничать с ведущим почтовым и развлекательным порталом в российском интернете — Mail.ru. Наши материалы и комментарии станут появляться на страницаx портала, посвященныx семье и детям. Сегодня представляем вам интервью директора фонда Юлии Юдиной для проекта deti.mail.ru.

Усыновление видеоанкеты

Сегодня в нашей стране появилось довольно много организаций, занимающихся проблемами детей-сирот. Далеко не всегда эту деятельность можно назвать результативной. А есть и те, кто добивается впечатляющих результатов за очень короткий промежуток времени. Среди них – благотворительный фонд «Измени одну жизнь», созданный в 2012 году.

Автор проекта Дети@Mail.Ru, Светлана Буклан, беседует с Юлией Юдиной, директором Фонда.

– Юлия, на сегодняшний день уже более 400 воспитанников детских домов благодаря вашему содействию смогли обрести семью. До конца этого года вы планируете найти родителей еще для тысячи сирот. Вы работаете с 28 регионами. В чем секрет?

– Основной акцент мы делаем на видео-анкетах, размещенных на нашем сайте. Без лишней скромности могу сказать, что на сегодняшний день наш Фонд – единственная в России некоммерческая организация, которая создала столь обширную видео-базу детей, нуждающихся в семейном устройстве. Как показывает практика, именно это очень результативно. Просто потому, что там ребенок показан такой, какой он есть – с его глазами и улыбкой. И многие будущие родители решаются: едут и забирают сироту в семью. Этот разрыв между сухими строчками в личном деле и правдивом коротеньком фильме о ребенке значительно повышает его шансы на усыновление.

– Но ведь существует федеральный банк данных о детях-сиротах. Его также можно найти в интернете. Не получается ли так, что вы дублируете друг друга?

– Абсолютно нет. В федеральном банке – лишь фотография и короткая характеристика ребенка: год рождения, цвет волос такой-то, цвет глаз такой-то. И ничего больше. Ориентируясь на такие данные, потенциальные родители едут практически наобум, и часто их поджидают сюрпризы. Бывали случаи, когда на месте оказывалось, что у малыша, к примеру, пятеро братьев и сестер, к чему усыновители совершенно не были готовы.

Работники БФ за работой

– То есть, вы действительность не приукрашиваете и ничего не скрываете?

– Разумеется, нет. Более того – у нас есть четкое понимание, что Фонд «Измени одну жизнь» не нужен маленьким, красивым и абсолютно здоровым детям. Их возьмут в семью и без нас. Мы стремимся расширить коридор возможностей для тех сирот, у которых есть какие-то проблемы. Перевести их из состояния «бумажной невидимости»: ведь очень многие люди сразу же решительно отметают детей с любыми нарушениями. Но ведь всем нужна семья, а не только очаровательным голубоглазым малышам двух лет от роду. И только в семье можно справиться с очень многими проблемами.

– Насколько я знаю, вы оказываете консультационную и юридическую поддержку?

– Да, важно донести до людей, что они не одни, что они не первые, что многие этот путь уже проходили, и мы знаем подводные камни на нем. Мы говорим о том, что никогда не бывает слишком много денег; никогда не бывает достаточно просторной квартиры, никогда не бывает много свободного времени. Но все это решаемо – надо лишь определиться со своими приоритетами и понять, готовы ли вы к усыновлению в принципе.

Мы разработали готовые решатели – как собрать все справки, с чего начать и чем закончить; родителям не надо продираться через множество документов и инструкций. Регулярно проводим интернет-семинары на самые актуальные темы. Например, как работать с нарушениями привязанности; как подготовить приемного ребенка к детсаду или школе; что делать, когда проходит «медовый месяц» и т.д. Словом, все, что надо знать и к чему нужно быть готовым приемными родителям.

Анкеты детей

– А почему вы вообще пошли именно таким путем – устройством ребенка в семью? Есть ведь и профилактика социального сиротства, и социализация воспитанников детдомов…

– Это обдуманный и взвешенный шаг. Учредители Фонда – молодые активные бизнесмены – начинали с благотворительности. Привозили в детдома одежду, игрушки и стройматериалы. А потом еще и следили, чтобы все это «не прошло» мимо детей. Что характерно – в «подшефных» детдомах действительно царила нищета; и это при том, что на содержание одного ребенка государство выделяет от 40 до 100 тысяч рублей в месяц.

В какой-то момент стало понятно, что такая помощь купирует материальные проблемы воспитанников, но абсолютно не решает главную – обрести счастливое детство в любящей семье. Вот тогда и был создан Фонд «Измени одну жизнь». Мы не просим денег у государства, не рассчитываем ни на какие дотации. Просто пытаемся изменить к лучшему хотя бы одну детскую жизнь.

Светлана Буклан

Светлана Буклан

Считаю, что окологламурные издания не имеют ничего общего с реальностью. Уверена, что настоящая журналистика может и должна менять социальную жизнь общества. И потому придерживаюсь девиза студенческой революции во Франции 1968 года: «Будьте реалистами – требуйте невозможного!». Волонтер нескольких благотворительных сообществ.

Mail.ru

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *