В среду, 3 июля, Общественное Российское ТВ продолжило показ серии передач ПРАВ?ДА!, посвященной детям-сиротам и иx семейному устройству. На этот раз приглашенные эксперты и политики пытались разобраться в таком непростом вопросе, как иностранное усыновление и мифы о нем. Проект, посвященный сиротам, создан при участии фонда «Измени одну жизнь».

Усыновление тв

Первый российский малыш был усыновлен за рубежом — в США – в 1991 году. Спустя 12 лет, в 2013 году, усыновление в США было запрещено. Одновременно Владимир Путин подписал указ о поддержке государством усыновления и других форм попечительства российских детей внутри России. Что именно изменилось в системе усыновления российских детей?

Может ли география быть помехой для обретения родителей? Право жить и воспитываться в семье закреплено в Семейном кодексе РФ. Если в России это право не может быть гарантировано ребенку, почему не отдать малыша в заграничную семью?

Зарубежные родители часто сознательно берут российских детей с серьёзными проблемами здоровья и психики. У таких детей практически нет шансов найти семью в России. Имеет ли смысл сокращать иностранное усыновление, пока Россия не может найти этим детям новых родителей и вылечить их внутри страны?

Участники дискуссии:

Юлия Юдина — директор Фонда «Измени одну жизнь».

Ирина Вихрова — советник управления по правам ребенка, аппарат уполномоченного по правам человека России.

Людмила Петрановская — педагог-психолог, специалист по семейному устройству, член Ассоциации специалистов семейного устройства «Семья для ребенка», лауреат Премии Президента РФ в области образования.

Ольга Баталина — первый заместитель председателя комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей.

Дмитрий Гудков — депутат Государственной думы.

Валерий Зубов — депутат Государственной думы.

Герман Пятов — научный сотрудник Российского Научного Центра Хирургии РАМН, старший научный сотрудник НИИ Скорой и неотложной медицинской помощи им Н.В. Склифосовского, координатор благотворительного фонда Мурзик.ру.

Татьяна Шпади — студентка Высшей школы кино и телевидения «Останкино».

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *