Правительство РФ утвердило типовой договор найма жилья для детей-сирот. Теперь регионы обязаны предоставлять выпускникам арендные площади сроком на 5 лет. Представили государства говорят о дополнительныx гарантияx сиротам, общественники полагают, что такой договор может связать выпускника детдома «по рукам и ногам».

Квартиры сиротам

Что изменилось

В 2013 году в силу вступил закон о создании на региональном уровне нового вида жилищного фонда для обеспечения сирот жильем, чего раньше не было. Регионы теперь предоставят арендные площади сроком на 5 лет. Постановлением утверждается типовой договор найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По сути, это обычной договор социального найма (данным договором устанавливаются права и обязанности наймодателя и нанимателя, порядок внесения платы по договору, порядок расторжения и прекращения договора и иные условия), только с формулировками «дети — сироты» и «дети, оставшиеся без попечения родителей».

Квартиры предоставляются сиротам при достижении 18 лет, а также «в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия». В случаях, предусмотренных законодательством субъектов РФ, жилье также может быть предоставлено до 18-летия.

Жилье предоставляется после:

  • выпуска из интерната,
  • обучения в колледже,
  • по окончании прохождения военной службы,
  • по окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Мнение экспертов: «за» и «против»

Директор Специальной (коррекционной) школы-интерната №8 для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья Вадим Меньшов напоминает, что подобный опыт уже существует в столице. И опыт этот — позитивный.

«В Москве несколько лет работает подобная система. Где-то она эффективна. Но в качестве обязательного пункта я внес бы постинтернатное сопровождение. Выпускникам детдомов оно просто необходимо. Часто ребята получают квартиры, сдают их, а сами живет в одной. Контролировать это некому. А так комиссия смотрит, нашел ли бывший детдомовец постоянную работу, встал ли на ноги. И если все в порядке, то по окончании договора квартира передается в собственность. Если же этого не происходит, то договор аренды продлевается», — рассказал Меньшов.

Эксперт Общественной палаты РФ Александр Гезалов придерживается другого мнения.

«Если у власти нет ни средств, ни волевого решения этой проблемы, то надо открыто признаться и не мурыжить детей. Такой типовой договор связывает человека по рукам и ногам. В течение 5 лет он привязан к одному месту жительства. А как быть, если сирота получил предложение о работе в другом городе? Ему снова придется договариваться с местными органами власти о получении жилья по соцнайму? Мне кажется, что это очередная попытка решить вопрос не по существу», — заявил он.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *