Связано это, как было сказано 11 июля на заседании Координационного совета при главе Карелии по реализации региональной Стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, с тем, что все большее количество детей передается на воспитание в семьи. Количество таких семей с каждым годом увеличивается, благодаря стимулированию граждан, которые пожелали взять на воспитание ребенка.

Сегодня в Карелии численность детей-сирот составляет 2732 ребенка, из них 77 процентов — 2114 детей — воспитываются в замещающих семьях.

В Карелии организована подготовка родителей приемных семей, есть республиканская консультативно-методическая служба. И ежегодно число семей, проходящих подготовку, увеличивается. За первое полугодие 2013 года обучено 179 человек, за прошлый год — 216. Для специалистов органов опеки и попечительства также организуется обучение и повышение квалификации.

На разработку муниципальных служб по развитию замещающих форм попечения с прошлого года республика получила полтора миллиона рублей из федерального бюджета в результате победы в конкурсном отборе региональных программ. Карелия стала победителем и в этом году.

Планируется организация сети учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путем перевода детдомов в госсобственность и их перепрофилирования. В этом году такая судьба ждет два детских дома Петрозаводска — №№ 2 и 4.

Детский дом №4 планируется перепрофилировать в центр содействия семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей. Аналогичная работа проводится на базе Олонецкого детского дома, где планируется дальнейшее развитие службы сопровождения замещающих семей района, создание службы пред и постинтернатного сопровождения выпускников детского дома. Также рассматривается вопрос об открытии комнаты для временного размещения молодых мам с младенцами, находящихся в кризисном положении.

vse.karelia.ru

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *