14 июля 2013

В Беларусии активно возводят детские дома семейного типа

0
2
0

Это когда мать и отец – по сути, профессиональные родители-воспитатели, но по существу – мама и папа.

Последние 10 лет в Беларуси активно возводят детские дома семейного типа. Это когда мать и отец – по сути, профессиональные родители-воспитатели, но по существу – мама и папа.

Дети живут не в интернатном учреждении, а в семье, а значит, быт и отношения строятся иначе. Один из таких домов открылся в Минской области.

Девятилетние Полина и Алёна с удовольствием проводят экскурсию по своему новому жилищу. Они буквально вчера поменяли прописку со старого деревенского дома на этот – со всеми удобствами. И уже ждут гостей – как раз тех, кто и подарил им такой праздник.

Председатель Нацбанка Надежда Ермакова – частый гость на таких семейных торжествах. Она почти 15 лет возглавляет Белорусский союз женщин и когда-то даже была инициатором привлечения к доброй миссии состоятельных людей – банкиров. Тогда Ермакова и сама стояла у руля «Беларусбанка» и лично курировала первый такой дом. На счету организации их уже 11. К слову, в этом доме меньше 40% бюджетных средств, остальное добавил один из коммерческих банков. Н

адежда Ермакова, председатель Белорусского союза женщин: «Как страшно, как грустно, как больно, когда детки без мамы. Надо и папа, чтобы был в семье, но когда без мамы детки – это плохо. Поэтому общественность и наша женская организация откликнулись на эту программу, а банкиры, учитывая, что у них деньги есть, они её поддерживают».

Светлана с мужем о большой семье мечтали давно, но так вышло, что её единственная дочь от первого брака выросла, а прибавления в семье так и не случилось. Решили осчастливить чужих детей. Поначалу, признаются, статус приёмного родителя настораживал. Поэтому на большую семью сразу не решились, взяли на воспитание двойняшек Пашу и Полину.

Светлана Асянова, родитель-воспитатель: «В каждой семье свои обычаи, а дети приходят со своим узелком. Понравится ли им у нас, приживёмся ли мы, привыкнем ли друг к другу? У нас получилось».

Поняли, что сил и желания хватит на большее: в их семье четверо приёмных детей. И останавливаться пока не намерены, к тому же в новом доме ещё две пустующие комнаты.

Полина Сивая: «Мне тут очень хорошо живётся, мама хорошая, всегда что-нибудь устроит, какие-нибудь призы подарит, мы куда-нибудь ездим – в парк, в аквапарк съездим. До этого я жила в приюте, там плохо».

Борис Батура, губернатор Минской области: «Нельзя наполнить в детском доме любовью к каждому ребёнку и создать такие же тёплые отношения, как они бывают в семье. Поэтому дом семейного типа – это как раз стремление к тому, чтобы заменить ребёнку, попавшему в трудную ситуацию, семью».

Ещё в 2005 году домов семейного типа в Беларусии было меньше 60, сейчас – за 200. За это время закрыли треть интернатов, а число воспитанников в оставшихся сократилось более чем наполовину. Конечно, возведение таких домов зависит от возможностей местного бюджета и часто от спонсорской помощи, тем не менее, ежегодно в каждом регионе появляется как минимум два дома семейного типа. А одна из главных целей национальной политики – к 2015 году полностью отказаться от детских домов и интернатов, чтобы семья была у каждого ребёнка.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *