Петербургских сирот могут начать усыновлять семьи из Чечни. Такое заявление 11 июля сделал уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. По словам детского омбудсмена, он уже договорился с главой Чечни Рамзаном Кадыровым о передачи сирот из Петербурга в кавказский регион. По мнению Астахова, это станет заменой иностранному усыновлению.

В Чечне никто не отказывается от новорожденных, рассказал Астахов в интервью «Росбалту». При этом, отметил уполномоченный, детей-инвалидов в республике в 2,5 раза больше, чем в остальной России. «И от них никто не отказывается, их все воспитывают», — сказал омбудсмен.

В России нет запрета на усыновление выходцами из других регионов, поэтому многие жители провинций едут за сиротами в Москву. По мнению Астахова, такая ситуация происходит из-за того, что в ряде регионов усыновителям выплачивают «серьезные деньги». В качестве примера Астахов привел Краснодарский край.

Во время разговора с журналистами уполномоченный также пригрозил руководителям детских домов, которые, по его мнению, могут воспротивиться передаче сирот чеченским семьям. Астахов заметил, что директоры детдомов постоянно «ноют» из-за того, что сирот отказываются брать граждане России, «а иностранцам запретили». «Можно ныть до бесконечности об этом, нойте дальше. А те, кто ноют, обладая полномочиями, и не выполняют свои обязанности, с них будет другой спрос», — добавил омбудсмен.

Мой район

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *