В результате действия приоритетного проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — «РОССИИ ВАЖЕН КАЖДЫЙ РЕБЕНОК» Правительство Мордовии приняло решение о ликвидации Рузаевского дошкольного детдома. Причина — резкое уменьшение числа воспитанников. Сейчас 30 малышей находятся в оздоровительном лагере, после чего их переведут в Ялгинский детдом.

Рузаевский детский дом открыли 32 года назад. Изначально социальный объект был рассчитан на 90 воспитанников. Но с каждым годом их количество сокращалось. В итоге к нынешнему лету осталось всего 30 ребятишек, которых в конце августа переведут в Ялгинский детский дом-школу… «Слухи о том, что нас закроют, появились еще в марте, — признаются сотрудники рузаевского социального учреждения. — Но мы до последнего надеялись, что этого не произойдет. Сильно переживаем за воспитанников, к которым очень привыкли. Мы старались обеспечить их всем необходимым. Даже питание готовили особенное, соответствующее возрасту и каким-то отклонениям в состоянии здоровья. Смогут ли в Ялге обеспечить такие условия — неизвестно. Также опасаемся, что старшие дети будут их обижать…»

Директор

В Рузаевском детском доме трудилось 64 сотрудника — в два раза больше, чем количество воспитанников. «Ежегодно республиканский бюджет выделял нам около 12 миллионов рублей, — поясняет директор упраздненного учреждения Владимир Плигин. — Это более чем 300 тысяч рублей на содержание одного ребенка. Согласитесь, вполне приличная сумма… Но все-таки в принятии решения о закрытии детского дома экономическая целесообразность была далеко не главным фактором. Приоритет для нас — поиск для детей новых родителей. Кстати, «Столица С» в этом нам здорово помогала! Так что вы тоже приложили руку к закрытию нашего учреждения (благодаря газетным публикациям шесть воспитанников обрели новые семьи — «С»). Также наши специалисты совместно с представителями органов опеки постоянно контактировали с матерями и отцами, лишенными родительских прав.

После этого некоторые из них возвращались к нормальной жизни и забирали детей. В результате количество наших воспитанников в последние годы заметно уменьшилось. Только за прошлый год в приемные семьи было отправлено 20 малышей! Разве это плохо?!

Закрытие детских домов является хорошим показателем! Я был во многих подобных учреждениях — в Тамбовской и Пензенской областях, на Кавказе… Нигде нет отдельных детдомов для дошкольников. И, наверное, это правильно. У нас бывали непростые ситуации, когда надо было разлучать разновозрастных братьев и сестер. Это происходило, когда один из них достигал школьного возраста и переезжал в другие, «старшие» учреждения. Хотя правильнее братьям и сестрам жить вместе. У нас все было слишком изолированно. А в Ялгинском детском доме-школе условия хорошие — там серьезные традиции по воспитанию и оздоровлению детей».

Владимир Плигин не видит проблемы и в том, что персонал учреждения лишится работы. По его словам, более 40 процентов сотрудников достигли пенсионного возраста. Остальные могут попытать счастья при устройстве на работу в детский сад, который планируют открыть в освободившемся здании. По замыслу местных чиновников, там разместятся пять групп для малышей. «Конечно, для моих подчиненных потеря работы создаст определенные трудности, — все же соглашается экс-руководитель. — Но они неизбежны… Если бы наше учреждение продолжило действовать, то к сентябрю в нем осталось бы чуть более 20 воспитанников. Остальные ребята уже имеют потенциальных приемных родителей, которые оформляют необходимые бумаги». Владимир Плигин тоже надеется не остаться без работы. В его планах — дальнейшее развитие Центра по устройству детей в семьи, который несколько лет назад открылся на базе детдома. «Эта организация должна получить статус региональной, — считает он. – Надеемся, что руководство республики поддержит идею. Функции центра не стоит ограничивать работой с детдомами. Он должен помогать всем несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию…»

Специалист

«Не думаю, что бывшим воспитанникам Рузаевского детского дома понадобится много времени на адаптацию к новым условиям, — считает директор Саранской психолого-медико-педагогической консультации Бася Бурдина. — Главная психологическая проблема таких детей связана с отсутствием родителей. Ко всему остальному они быстро привыкают. Хотя, конечно, каждый ребенок индивидуален. Поэтому многое будет зависеть от педагогов и воспитателей ялгинского социального учреждения. Только с их помощью новые подопечные смогут найти общий язык с другими ребятами. Замечу, что воспитывать 3–7-летних отдельно от более взрослых детей — не совсем правильно с психологической точки зрения…»

Кстати

Депутаты Госдумы РФ уменьшили срок вступления в законную силу решения об усыновлении детей российскими гражданами — с 30 до 10 дней. Сокращен перечень заболеваний, которые ранее служили препятствием для этого. Также упрощены система отчетности опекунов и порядок получения заключения о возможности быть усыновителем. Согласно поправкам в законодательство, расширяется перечень дополнительных прав на медицинское обслуживание для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Стало возможным направление на зарубежное лечение за счет бюджетных средств. Пересмотрен размер единовременного пособия при усыновлении ребенка-инвалида, детей в возрасте старше 7 лет, братьев и сестер, являющихся кровными родственниками. Теперь он составит 100 тысяч рублей вместо 13,9 тысячи.

Официальный сайт партии Единая Россиия, Республика Мордовия (региональное отделение)

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *