Томские специалисты разработали интернет-справочник для будущих приемных родителей с бланками необходимых документов, подробным алгоритмом действий при усыновлении и банком данных о детях-сиротах, сообщила в понедельник журналистам начальник областного департамента по вопросам семьи и детей Оксаны Кравченко.

По данным департамента, в настоящее время в Томской области около 5,6 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 4,5 тысячи детей находятся в замещающих семьях. В 2012 году замещающие семьи нашли для 587 детей. При этом 84 ребенка за год вернулись из таких семей в детские дома.

«Проект называется «Просто дети». Он ориентирован на взрослых людей, образованных, ответственных, социально успешных. Это те люди, которые настроены на прием ребенка в семью, но до сих пор не решились. С помощью этого проекта они смогут узнать больше о возможностях семейного устройства», — сказала Кравченко на пресс-конференции в региональном медиацентре РИА Новости.

Она уточнила, что проект основан на серии социологических исследований, опрошены были более 600 человек. Он показал, что более 70% респондентов положительно относятся к приему ребенка в семью, однако в обществе высок процент страхов и мифов. При этом горожане информированы хуже, чем сельские жители.

«Всякий страх исходит от незнания. Мы отказались от шаблонов давить на жалость, решение, которое принимают взрослые люди, должно быть осознанным. Прежде всего, открыт сайт простодети.рф. Это такой уникальный информационный киоск, на котором размещено максимум полезной информации и ссылок. Представлен весь маршрут устройства ребенка в семью, каждый пункт кликабельный», — пояснила чиновник.

Кравченко добавила, что на сайте также представлены банк данных детей-сирот («Познакомиться с детьми»), ряд ссылок на специализированные форумы и бланки некоторых документов, которые необходимо подготовить для приема ребенка. Кроме того, в рамках проекта на улицах города и некоторых интернет-сайтах размещена социальная реклама проекта.

РИА Новости

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *