Наталья Яковлева
Наталья Яковлева 2 июля 2013

Павел Астахов вернулся к «закону Димы Яковлева»: Не согласны — уходите

0
9
0

По мнению омбудсмена, сегодня внимание властей, наконец, обращено на проблему сирот.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов прибыл в Улан-Удэ. Здесь он проведёт совещание по вопросам защиты детей. Не обошлось без резких заявлений, однако пока они касаются лишь подзабытого «закона Димы Яковлева»

В Улан-Удэ началось совещание руководителей органов госвласти по вопросам защиты детей-сирот, и тех, кто остался без попечения родителей. Председательствует на нём уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов.

Перед началом работы он уделил несколько минут журналистам и ответил на их вопросы.

Так, уполномоченный напомнил о своём визите в 2011 году. Этот визит закончился уходом министра социальной защиты республики Натальи Хамагановой после неосторожно брошенных слов о «безнадёжных» детях. Также омбудсмен уволил директора реабилитационного центра в Закаменском районе, а судебные приставы были раскритикованы за работу по взыскиванию алиментов. Серьёзные нарушения Павлом Астаховым были обнаружены при проверке Баянгольского дома-интерната, и в целом в работе руководителей социальных учреждений.

Однако, сейчас, по словам Астахова, все выявленные нарушения республика исправила. Посетить Баянгольский детский дом в этот раз не получится – у омбудсмена нет времени.

Позже Павел Астахов рассказал участникам совещания, что прилетел из Америки, где прошли «сложнейшие» переговоры.

— Мы прошли по всем ведомствам, подтверждая наше решение, что мы больше не отдадим туда детей, — сообщил он.

Остановился Астахов и на нашумевшем в начале «законе Димы Яковлева», который запретил американцам усыновлять детей из России. Документ вызвал массу споров как в нашей стране, так и за рубежом. В Бурятии его также критиковали – и общественники, и представители детских домов.

— Вопрос в том, что, либо мы решаем сами свои проблемы, либо расписываемся в своем бессилии, — заявил сегодня уполномоченный. – Если кто-то не согласен, может встать и уйти.

По мнению Астахова, сегодня внимание властей, наконец, обращено на проблему сирот.

— Если не будем вести эту работу, то дети будут жить в детских домах при живых родителях, — отметил омбудсмен. — Надо думать о том, как эту систему поставить с головы на ноги.

Омбудсмен рассказал о некоторых методах, которые позволят ликвидировать детские дома. Так, эту функцию можно отдавать на аутсорсинг надёжным и зарекомендовавшим организациям. «Если возможно, это нужно делать», отметил Павел Астахов. Упомянул и о необходимости профессиональных родителей, которые смогут ухаживать за тяжело больным ребёнком.

Отметим, в Бурятии вопросы по подготовке приёмных семей будут отданы на аутсорсинг со следующего года. Об этом сообщил глава республики Вячеслав Наговицын. Приёмных родителей не оставляют и после усыновления – в регионе работают 127 кураторов приёмных семей.

В целом, по словам главы, республика двигается в направлении «реабилитации» семьи.

— Когда ребёнок поступает в детский дом, мы считаем это нашим браком – заявил глава. – В прошлом году у нас было 600 семей, которые уже стояли в очереди на лишение родительских прав, но остались с детьми.

Более подробно с мерами, которые принимаются в отношении детей-сирот, участников совещания ознакомили зампред правительства Бурятии по социальной политике Владимир Матханов, министр социальной защиты населения Татьяна Быкова.

Напомним, Павел Астахов прибыл в Улан-Удэ для проведения всероссийского семинара-совещания «Охрана психического здоровья детей и защита прав несовершеннолетних пациентов». В работе его принимают участие уполномоченные по правам ребенка в регионах России, представители профильных федеральных и региональных органов госвласти, специалисты и эксперты по вопросам охраны и психического здоровья детей.

В рамках мероприятия второго июля с десяти до 13-ти часов состоится пленарное заседание.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *