С 1 июля вступают в силу изменения по увеличению ежемесячных выплат на приемного и опекаемого ребенка, также увеличится вознаграждение приемных родителей. В областном бюджете на эти цели предусмотрено в 2013 году более двух миллиардов рублей.

Напомним, весной этого года Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес в Законодательное Собрание законопроекты об увеличении размеров мер соцподдержки семьям, принявшим на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Данные законопроекты поддержали депутаты Законодательного собрания Свердловской области. Принято три областных закона по увеличению выплат приемным и опекунским семьям и усыновителям. Часть изменений вступает в силу с 1 июля 2013 года, часть — с 1 января следующего.

«В целях увеличения переданных на воспитание в семьи уральцев детей-сирот в 2013 году во все законы Свердловской области, устанавливающие меры социальной поддержки приемных, опекунских семей и усыновителей были введены дифференцированные размеры выплат в зависимости от возраста детей и наличия инвалидности», — рассказал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Так, с 1 июля 2013 года в Свердловской области размеры ежемесячных выплат на содержание детей, находящихся в приемных и опекунских семьях составят для детей до 7 лет — 6646 рублей (с районным коэффициентом 7642,9 рубля и 7975,2 рубля). Если в семью берут ребенка от 7 до 12 лет — 7310 рублей (с районным коэффициентом 8406,5 рублей и 8772 рубля); от 12 лет до 18 лет- 7643 рубля (8789,45 и 9171,6 рублей с районным коэффициентом). Если семья берет под опеку ребенка-инвалида, то базовые размеры пособий увеличиваются на 30%. Сейчас базовый размер выплаты составляет 5685,79 рублей. В настоящее время размер ежемесячных выплат на содержание детей не зависит от возраста ребенка и наличия у него инвалидности. Всего расходы бюджета в 2013 году составят более 1,4 млрд. рублей.

Также с 1 июля 2013 года предусмотрено увеличение размера вознаграждения приемному родителю на 30 процентов, если ребенок старше 10 лет. Также предусмотрено увеличение существующих выплат приемным родителям с учетом районного коэффициент. Второй этап увеличения размеров вознаграждения наступит 1 января следующего года — каждому родителю за воспитание каждого ребенка предусмотрено увеличение выплаты с 3 300 до 3 750 рублей в месяц. Это если оба родителя берут ребенка в семью. И с 4 950 до 5 300 — при принятии одним родителем. В 2013 году общая сумма расходов на реализацию Закона Свердловской области «О размере вознаграждения, причитающегося приемным родителям, и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемной семье, в Свердловской области» превышает 606 миллионов рублей.

Остальные изменения вступают в силу с 1 января 2014 года — при усыновлении ребенка в возрасте старше 10 лет, а также одновременно вместе с его братьями и сестрами усыновители получат единовременную денежную выплату в размере 200 000 рублей за каждого ребенка. При усыновлении ребенка-инвалида — 400 000 рублей. Увеличен и базовый размер единовременной выплаты с 33,5 тыс. рублей до 50,0 тыс. рублей.

«В Свердловской области ведется целенаправленная работа по профилактике социального сиротства, — подчеркнул Андрей Злоказов. — Принят и реализуется ряд программных документов, направленных на сокращение числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Только за последние два года в регионе принято более 20 законодательных актов, направленных на поддержку сирот и свердловчан, берущих детей на воспитание. Благодаря этому удалось снизить число детей-сирот на 6,5 процентов по сравнению с 2011 годом. Безусловно, данная работа будет продолжаться»

Увеличение объема мер социальной поддержки проводится в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации № 1688 ««О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Кроме увеличения выплат, он предусматривает упрощение процедур передачи на усыновление, под опеку, снижение требований к нормативу площади жилого помещения при устройстве детей на воспитание в семью, сокращение перечня представляемых гражданами Российской Федерации в государственные органы документов и увеличение срока их действия, а также уменьшение объема отчетности, представляемой опекунами (попечителями) и приемными родителями в органы опеки и попечительства.

Справка:

На сегодняшний день численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства в Свердловской области, составляет 19 тысяч 95 человек, из них более девяти тысяч воспитываются в опекунских семьях и более четырех тысяч — в приемных семьях. В организациях для детей-сирот (детских домах, домах ребенка, социальных приютах) находятся около четырех тысяч детей-сирот.

Официальный сайт Правительства Свердловской области

1 коммент. к записи “В Свердловской области с 1 июля увеличатся выплаты приемным и опекунским семьям

  1. Моя коллега-приёмный родитель получает увеличенный на 50% размер вознаграждения за воспитание ребёнка имеющего хроническое заболевание, но не имеющего инвалидности. Я тоже приёмный родитель и воспитываю ребёнка с диагнозом ( с рождения) «эпилепсия», но не имеющим инвалидности. Имею ли я право претендовать на 50% увеличение вознаграждения за воспитание ребёнка с этим диагнозом? Заранее благодарю за ответ.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *