Совершенствование оказания медицинской помощи детям-сиротам особенно важно в связи с тем, что Россия отказалась от иностранного усыновления, заявил уполномоченный по правам детей в России Павел Астахов во время визита в Архангельскую область, сообщает правительство региона.

«У нас многие регионы жили по такому принципу: забрали больных и несчастных детей из России — и хорошо. Это привело к тому, что иностранное усыновление в нашей стране в пять раз превышало внутрироссийское. Потому что проще забыть о проблеме, чем предпринимать какие-либо усилия. Нам надо справляться своими силами», — цитируют слова Астахова архангельские власти.

Это второй рабочий визит детского правозащитника в регион, в ходе которого он проконтролировал исполнение своих поручений по итогам посещения 2010 года и выполнение указов президента России, связанных с вопросами поддержки семьи и детства, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Астахов побывал на завершении смены в детском лагере при школе №11 Архангельска, где проводят летние каникулы более 100 детей. Затем Астахов отправился в областную детскую больницу. Уполномоченному показали отделение патологии новорожденных и выхаживания недоношенных детей.

Омбудсмен также побывал и в специализированном доме ребенка, где воспитываются около 80 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с рождения до четырех лет, а также в других детских учреждениях.

Астахов с удовлетворением отметил положительную динамику усыновления и семейного устройства детей в регионе. В первом квартале 2013 года в Архангельской области было усыновлено 12 малышей, в том числе 11 из них — российскими гражданами. За аналогичный период прошлого года это соотношение составило 14 и восемь детей. Передано в семьи более 190 юных северян. В первом квартале 2012 года эта цифра составила 135 детей.

«В сфере поддержки семьи и детства в Архангельске действует десять целевых программ. Но я считаю, что их финансирование недостаточно. Архангельску хронически не хватает спортивных сооружений, сейчас мы работаем с губернатором над этим, включаемся в федеральные программы, потому что своих денег недостаточно», — рассказал Астахову мэр Архангельска Виктор Павленко.

РИА Новости

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *