Новосибирская общественная организация «Негосударственный центр поддержки семей и детей “Вместе”», известная прежде как «Сибмама», с 2008 года реализует свой проект по профилактике отказов от новорождённых детей на территории Новосибирска. Каждый год здесь отрабатывают 130—140 сигналов об отказе из роддомов, каждому третьему малышу удаётся сохранить родную семью. А начиналась организация с того, что несколько неравнодушных мамочек, обеспокоенных проблемой сиротства, собирали вещи, продукты, игрушки и отвозили их в дома ребёнка и детские дома, устраивали праздники для детей-сирот. Чем глубже женщины погружались в «тему», тем отчётливее понимали: разовыми акциями проблему не решить. Так появился центр поддержки семей и детей.

— Вопреки распространённому мнению, от новорождённых отказываются не только пьяницы и наркоманы, но и вполне нормальные родители. Кто-то под влиянием обстоятельств совершает ошибку, о которой будет жалеть всю оставшуюся жизнь, кто-то совершенно осознанно делает выбор между воспитанием ребёнка и карьерой, — рассказывает президент НГОО «Вместе» Галина Сухих, сама мама троих детей.

Среди причин отказов самый большой процент, конечно, составляют материальные проблемы, отсутствие жилья, но есть и психологические: бросил муж, мама не пускает домой с ребёнком, родственники не одобряют. За сохранение таких семей и борется «Вместе».

— Тут важно не упустить время. Чем раньше начать работать, тем лучше: когда женщина только проговаривает своё намерение, когда ещё не запущен механизм отказа, — рассказывает Галина Сухих. — Мы работаем со всеми родильными домами Новосибирска, женскими консультациями, детскими поликлиниками. Сразу после получения сигнала на круглосуточный дежурный телефон к женщине выезжает специалист по социальной работе. Его задача выявить причины, побудившие к отказу от ребёнка, оценить потенциал семьи.

Летом прошлого года у центра «Вместе» появилась своя небольшая социальная гостиница для женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Проект реализуется при финансовой поддержке мэрии города Новосибирска, проживание бесплатное. Здесь могут получить кров и поддержку одинокие мамы с ребятишками от полутора до трёх лет. Технология, которая создавалась «Вместе» на примерах из жизни и выверялась на практике, оказалась эффективной и сегодня уже тиражируется в 19 регионах России.

В начале лета НГОО «Вместе» подписало соглашение с министерством социального развития НСО о реализации мероприятий по профилактике отказов от новорождённых на территории Новосибирской области до конца 2013года.

— Нам выделили субсидию. Сохранение ребёнка в кровной семье — не только социально важное событие, но и экономически выгодное предприятие. К примеру, содержание одного ребёнка в интернатном учреждении Новосибирской области составляет 45 тысяч рублей в месяц. За время нашей работы удалось сохранить около 200 детей в их кровных семьях. И это только по случаям отказов в роддомах. Кроме этого, мы занимаемся случаями временного размещения, когда уже подросших детей отдают «на время» в интернатное учреждение, — говорит Галина Сухих.

В центре «Вместе» женщину, оказавшуюся на грани отказа от своего ребёнка, никогда не осудят, напротив, постараются помочь и поддержать. Окажут содействие в трудоустройстве и оформлении документов, в получении медицинской помощи предметов первой необходимости. Телефон «горячей линии» центра: 291-10-66. Адрес: ул. Восход, 14. Режим работы: с 10:00 до 16:00.

Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *