Наталья Яковлева
Наталья Яковлева 28 июня 2013

Автор фильма об усыновлении детей из России выступила на ММКФ против «закона Димы Яковлева»

0
2
0

"После принятия этого закона мой фильм обрел новое политическое звучание, хотя я первоначально этого не хотела. Я просто снимала про адаптацию детей из детского дома," - сказала режиссер Сара Маккарти в своем интервью.

Британский режиссер Сара Маккарти представила фильм «Темная материя любви» (The Dark Matter of Love) об усыновлении американцами детей из России, участвующий в конкурсе документального кино 35-го Московского международного кинофестиваля.

«Темная материя любви» — история про американскую семью, которая решает усыновить троих детей из России — девочку-подростка и двух малышей. Фильм рассказывает про возникшие у них психологические проблемы. Процесс адаптации, однако, проходит под наблюдением специалистов-психотерапевтов, что в итоге приводит семью, включая родную дочь американцев, к оптимистичному финалу.

Сара Маккарти снимала про одно, но в результате фильм получился еще и призывом против «закона Димы Яковлева».

«После принятия этого закона мой фильм обрел новое политическое звучание, хотя я первоначально этого не хотела. Я просто снимала про адаптацию детей из детского дома. Я поняла, что это мое обязательство — донести до всех, что усыновление — это нормально, и тем самым помочь другим детям. Ведь вы знаете, что еще остается около 300 детей, которые ждут усыновления в американские семьи, а теперь они рискуют остаться без родителей. Они уже успели познакомиться. Это все печально. Поэтому я рассматриваю свой фильм как возможность убедить российское и американское правительство изменить этот закон. Надо найти решение этой проблемы, каждый ребенок имеет право на папу и маму. Надо это срочно исправлять», — сказала режиссер.

На пресс-конференции она рассказала, что во время своего первого приезда в Россию семья Диаз оставила девочке альбом, который та хранила под подушкой. «Возникла ситуация, из-за которой приезд Диазов задержался на два месяца. И для Маши это оказалось серьезнейшим испытанием — она спрашивала у своих воспитателей, нужна ли она. И вот, когда я думаю об этих трехстах детях, у меня сердце разрывается», — добавила режиссер, отметив, что собирает средства на фильм об этих сиротах.

Одна из тем ленты — любовь. Режиссер при помощи врачей и исследователей, занимающихся «материей любви», приходит к выводу, что любовь — один из важнейших механизмов в воспитании. Именно она «создает фундамент нашей взрослой жизни. Без этой любви жизнь может не состояться, не стать счастливой», — отмечает режиссер.

Она собирается объехать со своим фильмом все главные города России. «Мы хотим пригласить на показ политиков, всех тех людей, кто принимает решения по усыновлению, судей… Мы хотим показать им, что на самом деле представляют собой американские семьи, которые берут российских детей на воспитание», — сказала она.

Отметим, что последние заявления российских политиков заставляют сильно усомниться в том, что даже такие вещи, как фильм Сары Маккарти, могут изменить ситуацию. Как передает «Интерфакс», в четверг уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, находящийся в Вашингтоне на переговорах, заявил, что закон, запрещающий усыновление российских детей американцами, не будет иметь исключений, представители Москвы и Вашингтона договорились, что больше не будут принимать и передавать списки детей, для которых предлагалось бы сделать исключение.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *