До 100 тысяч рублей единовременно получат жители Приангарья за усыновление детей до 7-ми лет, инвалидов или кровных братьев и сестер, рассказала на пресс-конференции сегодня, 27 июня, заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

«21 июня в первом чтении принят закон РФ о внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам устройства детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей. Изменения очень значимые, они упрощают процедуру усыновления. Безусловно, требования к родителям остаются прежними. Например, необходимость обладать определенными знаниями — это «Школа приемных родителей», где каждый родитель должен пройти четырехмесячные курсы, в процессе которого он должен подтвердить свое желание и возможность усыновлять ребенка, ведь это очень сложное решение», — сказала Валентина Вобликова.

Также она отметила, что для тех родителей, у которых уже есть приемные дети, не будет дополнительных требований к сбору документов. Для помощи семьям, которые решились взять приемного ребенка на воспитание, создаются предпосылки постоянного сопровождения семьи: это и правовая сторона, и организационная работа, психологическое консультирование и медицинское сопровождение ребенка. Законом также гарантируется оказания детям внеочередной и высокотехнологичной медицинской помощи. Тем временем, согласно новому закону усыновлять детей из Иркутской области не смогут однополые пары.

«Мы считаем, что это абсолютно верно, потому что ребенок должен воспитываться в нормальных условиях», — сообщила зампред регионального правительства.

Справочно:

Около 1,2 тысячи детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, осмотрено за первый месяц диспансеризации в Иркутской области. За это время детскими врачами было проведено четыре выезда в Катангский, Нижнеудинский, Чунский и Слюдянский районы.

В 2012 год иностранными гражданами было усыновлено 77 детей из Иркутской области, что меньше, чем в 2011 году. Причины — в материальной выгоде опеки и развитии медицины: искусственном оплодотворении, возможности по лечению бесплодия и суррогатном материнстве. В семьях появилась реальная возможность иметь собственного ребенка.

РИА IrkutskMedia

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *