Ярославские усыновители, принимая в семью ребенка из детского дома, будут получать единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей.

Соответствующий законопроект депутаты Ярославской областной Думы приняли в первом чтении. — Родители, усыновившие ребенка, то есть полностью взявшие на себя родительские обязанности по отношению к нему, теперь будут получать единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей, — пояснила депутат облдумы Наталья Балакирева. — Им же будет выплачиваться по 200 тысяч рублей при устройстве ребенка в детский сад, а также при поступлении в школу и ее окончании.

Кроме того, 200 тысяч рублей усыновители получат, когда ребенку исполнится десять лет, а также (в случае усыновления ребенка с умственной отсталостью) — при достижении им 15- и 17-летнего возраста.

Единовременную выплату в 100 тысяч рублей также получат опекуны при устройстве в семью ребенка-инвалида.

Названные меры соцподдержки коснутся семей, взявших сирот на воспитание с 1 января 2013 года до 31 декабря 2017 года. Ожидается, что уже в нынешнем году в семьи будут устроены 15 детей-инвалидов, а 70 детей будут усыновлены.

На новые единовременные выплаты в областном бюджете на 2013 год предусмотрено 8,5 миллиона рублей.

Российская Газета

5 коммент. к записи “Ярославским усыновителям увеличены выплаты

  1. Добрый день, подскажите если вас не затруднит. Если мы возьмем под опеку ребенка из другого города, у усыновим в своем г.Ярославль (просто так ребенок окажется быстрее в семье да и дорогу туда и обратно финансово мы потянем только на одного члена семьи плюс ребенок (усыновлять будем оба)). Будут нам положены областные выплаты или усыновление из под опеки не входит в данную категорию выплат. (скорее всего ребенок-инвалид)

  2. Здравствуйте, Светлана,

    на Ваш вопрос ответила эксперт Ольга Митирева:

    В данном случае какие-либо дополнительные (помимо единовременной федеральной выплаты при передаче ребенка в семью) выплаты усыновителям устанавливаются законами субъектов РФ, где проходил суд по усыновлению ИЛИ где проживают усыновители.

    В Ярославской области ожидают принятия единовременной выплаты усыновителям, но распространяться она, скорее всего, будет (а) на те усыновления, которые состоялись после 1 января 2013 года и (б) при усыновлении на территории Ярославской области.

    Информации о выплатах усыновителям от Ивановской области мне найти в свободном доступе не удалось. Советую обратиться в Интернет-приемную департамента соцзащиты Ивановской области — http://szn.ivanovoobl.ru/feedback/index.php, довольно часто ответы приходят быстро.

  3. Здравствуйте! А подскажите,пожалуйста,если мы усыновляли в 2010г,ребенка забрали из Ивановской области,там же был суд,а сами живем в Ярославской области,положены нам какие то выплаты на ребенка или нет?Мы сейчас не получаем ничего вообще

  4. Здравствуйте, Наталья,
    На Ваш вопрос ответила наш эксперт Ольга Митирева:

    Поскольку мы выяснили, что вы усыновляли ребенка города Москвы, что касается выплат от г. Москвы: если суд по усыновлению проходил в г. Москве, то усыновители — независимо от региона проживания в РФ — имеют право не только на единовременную выплату г. Москвы, но и на ежемесячные выплаты усыновителям от г. Москвы — это от 15,000 до 25,000 рублей ежемесячно, в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка. Подробнее приглашаю почитать здесь — http://adoptlaw.ru/moscow/postanovlenie_pravit1338284165/ Странно, что ООП г. Москвы о них не сообщили.

    Что касается федеральных выплат, то усыновители имеют право (в дополнение к региональным) на единовременную выплату при передаче ребенка в семью, это чуть более 13,000 рублей — http://adoptlaw.ru/Vyplaty-posobiya/kakie_vyplaty_i_poso1344243463/

  5. Этот закон вступил в силу с 1 января 13г. Думалось, для всей России…
    Мы усыновили в апреле, федеральных выплат для усыновителей ребёнка — инвалида нам никто не предлагал. Говорят, ничего предложить не могут.(по месту прописки ребёнка) В чём я ошибаюсь?

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *