Марина Глазкова
Марина Глазкова 26 июня 2013

Семья Егарминыx: «Мы рады, что нас так много»

0
11
0

У Ольги и Сергея Егарминыx из села Бигильдино Данковского района Липецкой области как в сказке — семеро детей, и только двое — кровные дети. Они не стремились сознательно стать такой большой семьей, а просто следовали тому, как, по словам Ольги, «складывалась судьба». Первая девочка Маша появилась у них неожиданно, а потом к ней присоединились и еще четверо детей. Одного из сыновей, Егора, Егармины нашли на сайте фонда «Измени одну жизнь». Сейчас это большая, дружная семья, где старшему ребенку 22 года, а младшей – год и десять месяцев. Вместе Егармины ведут большое домашнее хозяйство.
Усыновление Липецкая область

 

«Xолодная-голодная, в чужой одежде»

«Я работала в школе педагогом-психологом и была классным руководителем 8 класса, — рассказывает Ольга. — Родителей одной ученицы, Маши, лишали родительских прав. Получилось так, что накануне дня моего рождения после ссоры с родителями, девочка пришла к нам. Так она у нас и осталась. Это получилось совершенно спонтанно, мы даже не думали, что у нас может появиться приемный ребенок.

Она пришла к нам голодная-холодная, в чужой одежде. Когда мы решали, что с ней делать, муж и сын сказали: «Все, оставляем».

Но у Маши есть брат – двойняшка, поэтому в семье появились сразу двое детей.

По словам Ольги, без адаптации не обошлось, потому что это были взрослые 16-ти летние дети из неблагополучной семьи, а у них свои уставы и порядки. Маше сложнее всего было привыкнуть к тому, что для нее ограничивали время прогулок, а Дима очень скучал по своей родной семье.

«Через три года в семье появилась Надя. Поскольку у нее был маленький братик Сережа, то через некоторое время мы взяли и его. Их родная мама-одиночка была алкоголичкой. Как увидела Надю, сердце дрогнуло и что-то подсказало, что они мои», — говорит Ольга.

«Наде тогда шел шестой год, и с ней было достаточно просто. Она поняла, что у нее теперь есть новая семья, мама и папа, и ее это устраивало. А Сереже тогда не было еще и трех лет. Он почти с рождения воспитывался в доме малютки, и это оставило свой след. Конечно, у каждого свои особенности характера, свои капризы. Мы привыкали к детям, потому что у нас давно не было маленьких детей. Взрослым скажешь, и они сразу понимают и делают, а этим надо было помногу объяснять и показывать одно и то же.

Но ничего, они нас учили, а мы учили их», — продолжает Ольга свой рассказ.

«Когда забирали четвертого, я уже знала о  своей беременности»

Не так давно у Егарминых появились Татьяна и Егор. Они воспитывались в Липецкой школе-интернате. Тане – 14 лет, а Егору 8. Таню Ольга знала и раньше и все время думала ее забрать, но так складывалось, что это не получалось. Летом прошлого года девочка даже жила в Бигильдино на гостевом режиме, и в конце концов супруги взяли ее в семью окончательно.

Егора семья нашла на нашем сайте, в разделе видеоанкеты детей-сирот.

«Когда мы забирали четвертого ребенка, я уже знала, что я беременна», — делится Ольга. — В тот момент я не знала, справлюсь ли я совсем или нет. Я просто об этом не думала и делала все так, как складывалось».

«Поскольку нас много, то у нас четкий распорядок дня и определенные требования к детям. Утром они встают, умываются, одеваются, завтракают. Таня, Надя и Егор идут в школу. Пока они в школе, я занимаюсь хозяйством, готовлю обед. Старший приемный сын Дима очень много помогает в ведении домашнего хозяйства, он у нас ответственный и трудолюбивый. Сейчас на него возложено много обязанностей, так как родной сын Илья проходит воинскую службу по призыву.

После школы дети приходят домой и делают уроки. Сложности возникают только с второклассником Егором — он не умеет делать домашнее задание самостоятельно. А вот Таня и Надя делают всё сами. Таня заканчивает 8 класс без троек. Надю мы еще возим в Школу искусств, в город Данков. Она очень любит рисовать и лепить из глины.

Задержки в развитии детей мы ощущаем, но смотрим по задаткам и не требуем с ребенка больше, чем он может. Если у Нади нет больших способностей, то мы и не заставляем ее добиваться нереальных для нее результатов. А вот с Егора мы требуем больше, он способный, но часто ленится» — рассказывает Ольга.

У всех детей разные способности и интересы: Надя может часами рисовать, Таня любит считать, Егор больше любит фантазировать, мечтать, а Сережа очень любознательный и рассудительный. Мы стараемся поддерживать их интересы и способствовать их развитию.

«Я никогда не жалела о том, что нас так много»

Дети мне помогают. Младшей девочке сейчас год и десять месяцев, и я могу старших попросить с ней посидеть. Даже если каждый проведет с ней по 20 минут, успеешь сделать какие-то дела. И по хозяйству дети нам помогают». А хозяйство у Егарминых не маленькое: две коровы, два теленка, кролики, куры, поросята, огород. Хотя Ольга поясняет, что, по сельским меркам, это среднее хозяйство.

С трудностями в воспитании детей Ольге помогает справляться ее педагогическое образование. Она уверена: «Если вы хотите взять приемного ребенка, надо правильно оценить свои силы: сможете ли вы принять его таким, какой он есть: с его характером, его привычками, прислушиваться к его мнению».

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *