Соответствующий законопроект был одобрен на заседании Правительства Ханты-Мансийского автономного округа, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова. Документ содержит набор мер по сокращению административных процедур и специальной финансовой поддержке для стимулирования устройства детей-сирот в семьи.

Глава региона прокомментировала основной блок нововведений:

«Первое. Вводятся дополнительные к уже существующим выплаты — 1775 рублей за воспитание детей в возрасте 12 лет и старше. Ребята именно такого возраста составляют 70% всех воспитанников детских домов автономного округа. Здесь мы должны сосредоточить адресные усилия, сделать всё возможное, чтобы как можно больше детей-сирот смогли обрести семью.

Второе. Введение фиксированного размера вознаграждения приемным родителям и патронатным воспитателям, которое будет системно индексироваться, вместо ранее существовавшей привязки таких выплат к базовой единице. С учетом этих изменений средний размер вознаграждения каждому приемному родителю на одного ребенка составит более 13 тысяч рублей, увеличившись в среднем почти на четверть.

Третье направление – информирование граждан о возможностях усыновления детей и установления опеки. Теперь такая дополнительная обязанность будет закреплена за органами опеки и попечительства. Рассчитываю, что в комплексе эти меры помогут свести к минимуму проблему сиротства в автономном округе», — отметила Наталья Комарова.

По словам директора департамента социального развития автономного округа Марии Краско, еще одним дополнением в существующее законодательство является утверждение порядка, по которому дети, оставшиеся без попечения родителей, смогут получать квартиры из специализированного жилищного фонда региона.

Отметим, что всего на дополнительные меры социальной поддержки, утвержденные в ходе заседания Правительства, планируется направить более 67,7 миллионов рублей.

Официальный сайт администрация города Мегион

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *